1. まとめトップ
  2. レシピ

余った切り干し大根活用方!リメイク&アレンジ レシピ

適度に作ったつもりが大量になってしまいがちな切り干し大根!いろいろアレンジして最後まで美味しくいただきましょう!ご飯もの!揚げ物!卵焼きと実はいろいろと使い道があります!みなさまぜひお試しください!!

更新日: 2019年01月16日

41 お気に入り 8879 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

適度に作ったつもりが大量になってしまいがちな切り干し大根!いろいろアレンジして最後まで美味しくいただきましょう!ご飯もの!揚げ物!卵焼きと実はいろいろと使い道があります!みなさまぜひお試しください!!

wawawa55555さん

切り干し大根の煮物でリメイク袋煮

切り干し大根の煮物をリメイクする場合には、
豆腐と卵を加えてまぜまぜして油揚げに詰めるだけ。
余計なつなぎなど一切必要ありません。

切り干し大根の煮物…200g
油揚げ…4枚
木綿豆腐…1/2丁
卵…1個
水…1カップ
めんつゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/14984896

☆切り干し大根でちらし風。いなり寿司☆

油揚げ5枚
炊き立て白米2号弱
◎水200ml
◎砂糖大さじ3
◎醤油大さじ2
◎みりん大さじ1
すし酢100ml程度
白胡麻大さじ1
黒胡麻大さじ1
切り干し大根茶碗1杯程度

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240005742

切り干し大根のリメイク!和風オムライ

切り干し大根の煮物 適量
ご飯 一人分
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
卵 2個
ごま油 大さじ1
*白だし 大さじ1
*めんつゆ 大さじ1
*水 20-30ml
*水溶き片栗粉 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/131613/recipe/786917

切り干し大根リメイクチャーハン

切り干し大根の煮物お玉1杯
ごはんどんぶり鉢1杯
卵1こ
塩コショウひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011130

切り干し大根リメイク★チラシ寿司

切干大根をリメイク・ちらし寿司

残った切り干し大根の煮物をリメイク!煮物にダシの味がついているので、すし酢じゃなくてもおいしくできます!

ご飯3合
酢(orすし酢)120cc
切り干し大根の煮物200g程
玉子1個
鮭フレーク(あれば)大さじ2
白ゴマ(あれば)大さじ2
きざみ海苔(トッピング)適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150001686

切り干し大根の煮物リメイク炊き込みごはん(*‘∀‘)

味付けや具材が炊き込みご飯に合いそうだったので、さんまの水煮缶も加えて炊飯器におまかせの炊き込みご飯にしました。

お米          2合

切り干し大根の煮物 カップ2杯分※汁を切った状態で
切り干し大根の煮物の汁 適量
さんま水煮缶      1缶
七味唐辛子       適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/277485/blog/17707498

切り干し大根入りポテトコロッケ

じゃがいも300g
豚ひき肉70g
たまねぎ小1個(60g)
切り干し大根15g
☆みりん小さじ2
☆しょうゆ小さじ1
☆塩こしょう少々
小麦粉適量
たまご1個
パン粉適量
サラダ油適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330025056

切り干し大根のコロッケ

じゃがいも1袋(400~500g)
切り干し大根15~20g
人参1/4本
水350cc
★醤油大1.5
★酒大1
★昆布だしの素小1
★塩少々
☆薄力粉、冷水各1カップ程
パン粉適量
揚げ油適量
塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820025128

【リメイク】切り干し大根スープ

1 2 3