1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

この記事は私がまとめました

温かくても冷たくても美味しい!「なすそうめん」

白央さん(@hakuo416 )の記事で知った香川のなすそうめん、簡単で旨いなあ。茄子と油揚げのジュワッと感がたまらん。丁度家にあった小豆島のそうめん、一袋が瞬時に消えたぞ。ガブガブ茶碗酒飲んでいい気持ちになったので昼寝しまーす。 pic.twitter.com/1KNYW7QrwJ

香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、 いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。

白央さん @hakuo416 ご紹介レシピで香川の郷土料理。 なすそうめん。 麺つゆ切らしていたので、ヒガシマルの顆粒うどんだしで。切り込み多めでなすとろとろ。 おいしーーーい! hotpepper.jp/mesitsu/entry/… pic.twitter.com/ZW5yykfgFn

揚げなくてOK!そしてヘルシー「厚揚げ油淋鶏」

やべぇ、厚揚げを油淋鶏風に仕上げたら神がかって旨いじゃないか 長ネギ微塵1/4本、生姜微塵10g醤油大さじ2、砂糖小さじ4、酢大さじ1、ごま油小さじ1、味の素少々で作ったタレをフライパンでこんがりと焼いてカットした厚揚げにかけるだけ! 旨いのに低糖質!みんな、絶対作ってくれよな!! pic.twitter.com/05hEJyA3dd

鶏肉のかわりに厚揚げを使った油淋鶏(ユーリンチー)。厚揚げにしょうゆをつけて焼き、香ばしく、風味をよくするところがおいしさのポイントです。

苺さんに教えてもらった厚揚げ油淋鶏!!美味しかった〜♡ みんなも是非是非 pic.twitter.com/FLxRWxlAbt

こんな卵かけご飯初めて見た!「カマンベール炊き込みTKG」

今夜は炊き込みカマンベールTKG! ご飯に醤油小さじ2·顆粒だし小さじ1とカマンベール丸々1個投入して普通に炊いてから丼によそって卵黄乗せて醤油とごま油を垂らすだけ。カロリーも美味しさも悪魔的〜〜 pic.twitter.com/9rS3KiGL5k

簡単で美味しい「カマンベール炊き込みTKG」の作り方をご紹介。お釜に米、水、顆粒状の和風だし、醤油を入れ、中央にカマンベールチーズをのせて、通常の炊飯をします。

暇で家にカマンベールチーズが奇跡的にあったので悪魔のTKG作ってみた (究極にTKG感がない) pic.twitter.com/rWTznaLjZV

カマンベール炊き込みTKGを作って見たけど、これめちゃくちゃ美味い pic.twitter.com/8e5W4tUNE8

カマンベール炊き込みTKG やっっっばい最高すぎる 超濃厚 贅沢 えろい 罪な味がする、、、 pic.twitter.com/Ltp1H1Y1ry

安くて旨い...究極のどんぶり飯「ツナユッケ丼」

ツナユッケ丼 ツイッターで回ってきたから作ってみたやつ。 ツナ缶に、醤油、味噌、砂糖、胡椒入れて混ぜてご飯の上に乗せて黄卵を落とすだけ! お好みで七味とかネギとかマヨでクソ馬 pic.twitter.com/vINbCfCNlr

今週2回目のツナユッケ丼(食べ過ぎ これのためにわざわざツナ買ってきたわ() #しかない料理 pic.twitter.com/sLG3TQLeEd

TLに流れてきた(さっきRTした)ツナユッケ丼が めちゃくちゃ気になり過ぎて作ったやつ。 ついでに白身は白身焼きにして乗っけた。 ご飯のお供によい〜〜〜〜〜 #ちょくめし pic.twitter.com/RroW9MG43S

追いがつおつゆのCMで話題になった!「つゆボナーラ」

パスタが食べたくて仕方なかったのでつゆボナーラを作ってみたよ( ˊᵕˋ ) お昼はしっかり食べていいルール← pic.twitter.com/HofkQzPBaM

使われているのはミツカンの「追いがつおつゆ」。かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技が盛り込まれているそうです。水で希釈するだけで本物の味になるからすごい!

朝からCMで観た「つゆボナーラ 作ったった! 簡単で美味しかった〜(*^▽^*) pic.twitter.com/Oj3LoFj3ny

1 2