1. まとめトップ

食べやすいお肉のおかずにそぼろ

ひき肉で食べやすくおいしい肉料理にしたそぼろのグルメ紹介まとめです。

更新日: 2018年11月19日

1 お気に入り 85 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

そぼろ大好きです。

moepapaさん

そぼろとは

そぼろは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品。
そのまま米飯にのせたり、ある種の寿司や弁当の材料として使用される。また、鶏肉のそぼろをダイコンやカボチャの煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれる。

より細かくほぐしたそぼろをおぼろ(朧)という。おぼろの例として田麩(でんぶ)がある。ちなみに、おぼろ昆布(薄く削った昆布)、おぼろ豆腐(固まりかけの豆腐)、おぼろ饅頭(皮を剥いた饅頭)のおぼろは、このおぼろではない。 芝海老のおぼろは伝統的な江戸前寿司には欠かせない種のひとつであり、寿司屋の玉子焼の原料としても用いられる。

おいしいそぼろ料理

そぼろはごはんと相性がよいし、食べやすいので、丼物にすると最高です。

評判

夜飯。気持ちを新潟に置いてきてしまって現世に戻れないまま作ったそぼろ丼。 pic.twitter.com/tg3O6EcBxv

今日のご飯‼️豚ヒレブロックピカタ&みずな鶏団子スープ&岩牡蛎、ご飯、黒豆でした。鶏団子が旨くいかず、みずな鶏そぼろスープになりました。味はなかなかでした。 pic.twitter.com/NBI1O9xAQC

昨日は焼き鮭定食、今日はそぼろ二色丼でした また1週間始まるけど週末3連休は法事で帰省!久しぶりに家族集合できるのを楽しみに頑張ろう( ˘ω˘ ) #おうちごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #日本自炊協会 #晩ごはん pic.twitter.com/GJDGrZ93Va

明日のお弁当ー。 今日作ったわかめご飯に、 ただ単純に食べたかった、卵とそぼろを乗せたわ(*´□`)ァ゙ー 緑が見えないから、 明日の朝にでもネギを乗せて行こーかねー。 pic.twitter.com/4HVPiQlY50

うの花ひじき、大根のそぼろあんかけ、卵キャベツ炒め、茄子味噌汁。 pic.twitter.com/jnN1BxtTtc

久々ごはん 秋刀魚の塩焼きW 大盛り親子丼 かぶのそぼろ餡 冷奴 お味噌汁 ギリギリ旬なのかな秋刀魚 pic.twitter.com/02xnim65RL

今週のつくりおき、我流煮浸し以外は白ごはん.comさん。このサイトのおかげで和食作りへの苦手意識が減ってきた カレーそぼろ おからの煮物 梅なめたけ きのこの生姜きんぴら 小松菜と油揚げの煮浸し 肉じゃが 竹輪の磯辺炒め 煮卵 pic.twitter.com/tZzxc4wWeE

夜ご飯、大根安いね! 大根の鶏そぼろカニカマ餡掛け 鶏だし鍋 煮豚温めただけ 揚げ胸肉おろしポン酢 和風たらこオムライス ぱりぱりサラダ オムライスはトロトロ卵のっけたデミオムにしがちなんだけど、包んでみた というか被せた! 中身は麺汁バターご飯で手抜きだけど合う、ポムの樹いきたいなあ pic.twitter.com/sJObt5Jjx3

作り置きの鶏そぼろをエイヤで作ったけど、びっくりするぐらいイシイのそぼろの色にならないよね。 あれ美味しい。好き。あれが作りたいのにできない。 pic.twitter.com/Y8ohBUHVBG

1 2 3