1. まとめトップ
  2. レシピ

相性抜群の組み合わせ!人気の【豚ひき肉×キャベツ】レシピ

簡単で美味しい「豚挽き肉×キャベツ」の絶品レシピを紹介します。

更新日: 2018年12月07日

69 お気に入り 7007 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

bengalcatさん

材料(2~3人分)
豚ひき肉 200g
キャベツ 450g(約1/2個弱)
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 少々
A)酒 大さじ2
A)みそ 大さじ1・1/2
A)砂糖 大さじ1
A)オイスターソース 大さじ1/2
A)山椒 ひとふり
すりごま白 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/115627

材料(4人分)
キャベツの葉 大4枚
玉ねぎ 中1個
豚挽き肉 300g
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎パン粉 1カップ
◎塩こしょう 適宜
揚げ油 適宜
■ 衣
△小麦粉 約大さじ5
△溶き卵 1個分
△パン粉 約1.5カップ
https://cookpad.com/recipe/2241707

材料(2人分)
キャベツ…4枚
豚ひき肉…150g
玉ねぎのみじん切り…1個分
生しいたけのみじん切り…1枚分
にんじんのみじん切り…30g
とりガラスープの素…少々
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
練りがらし 適宜
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/5837/

材料(3〜4人分(つくね16個分))
キャベツ 3枚(約200g)
塩 小さじ1/2
豚ひき肉 300g
A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
A 溶き卵 大さじ2
A パン粉 大さじ2
B 酒 大さじ2
B 醤油 大さじ2
B みりん 大さじ2
B 砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 適量
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/151340

つくねが水っぽくならないように、キャベツはしっかりと水気を絞ってください。手でぎゅっと絞っても良いですが、さらしなどを使うとより絞りやすいです。

材料(2人分)
キャベツ 4分の1
豚ひき肉 100g
●醤油 小2
●酒 大2
●みりん 大1
●砂糖 大1
●白だし 小2分の1
●味噌 大1
●生姜すりおろし 小1程度
●片栗粉 小1〜
https://cookpad.com/recipe/3619527

材料 (4人分)
キャベツ 1個
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
洋風スープの素(固形) 1個
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 少々
バター 大さじ1
こしょう 少々
https://www.orangepage.net/recipes/detail_120498

コンソメスープで煮る、あっさり味のロールキャベツ。煮込んだキャベツのやさしい甘みが存分に味わえます。

材料(50個分)
豚挽き肉 180g
キャベツ 1/2個
にら 1/2束
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
餃子の皮 1袋(50枚入り)
水 適量
砂糖 一つまみ
サラダ油(焼き用) 適量
https://oceans-nadia.com/user/3/recipe/115004

材料(4人分)
キャベツ 3枚
春雨(乾燥) 25g
豚ひき肉 200g
しょうが 1片(10g)
◎水 カップ4・1/2(900㏄)
◎酒 大さじ2
◎鶏ガラスープの素 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★塩・こしょう 少々
万能ねぎ 1/3束
白煎りゴマ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
https://cookpad.com/recipe/1478443

材 料(2~4人分)
豚ひき肉 250g.
ごま油 大1.
A)にんにく(みじん切り) 1片分.
A)生姜(みじん切り) にんにくと同量.
A)赤唐辛子(輪切) 1本分.
B)酒 大2.
B)砂糖 大1.
B)醤油 大1.
B)塩こしょう 少々.
キャベツ 1/4個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000467/?l-id=recipe_list_detail_recipe

材料(作りやすい分量)
ごま油 小さじ1
A オイスターソース 小さじ3
A 砂糖 小さじ1
A みりん・酒 各大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ3
A コチュジャン 小さじ1
生姜 5g
キャベツ 1/2玉(260g)
えのき 1袋(100g)
春雨 50g
豚ひき肉 150g
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/298789

1