1. まとめトップ

本場では定番のチュルっと食べやすい水餃子

中国では焼き餃子よりも定番の、茹でてさっぱりと食べやすい水餃子のご紹介。

更新日: 2018年11月20日

1 お気に入り 97 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ぎょうざ好きです。

moepapaさん

水餃子(すいぎょうざ)とは

中国では水餃といい、中国で最も一般的な食べ方。焼き餃子よりも厚めの皮で作られた餃子をお湯で茹でたもの。日本語風に表現すれば、茹で餃子。タレを付けて食べる。皮の質や閉じ目が強くないと茹でる時に中の具がバラけて台無しになるために、作り置きが難しい。

日本国内で流通している家庭用の餃子の皮の多くは、焼き餃子で作った際に最適の食感となる様に作られている為、茹で餃子には向かないものが多い。家庭で茹で餃子や下記のスープ餃子としての水餃子を作る場合は『厚手』や『水餃子用』と明記されているものを使用した方が無難である。

色々な水餃子

日本では茹で上げる水餃子だけでなく、そのままスープにつけたスープ餃子も水餃子として扱っています。

評判

仕事帰り。 焼酎お湯割りに焼き&水餃子。 おっさんな気がする(笑) pic.twitter.com/NNecYw9U3B

水餃子とタマネギしゃきしゃき油淋鶏〜おいち〜 場所: ダンダダン酒場日吉 instagram.com/p/BqXPPK7BZV6/…

昨日の鍋で残った白菜と昨日の鍋に入れ忘れた水餃子を、食べるラー油と一緒に蒸し煮にした。まずくはなかったけど、ラー油はもっと少なくてよかったな…。あとは塩を少し入れる感じか。 pic.twitter.com/me7R3YsTyd

こんばんは本日も沢山のお客様にお越し頂き誠にありがとうございました‍♀️✨明日はスタッフ会議の為10:45からの営業になります❗️写真は先日久しぶりに横浜中華街で食べた水餃子♪セロリ水餃子と桃肌水餃子もちもちでめちゃうまでした♪中華街行ったら山東の水餃子オススメです♡ pic.twitter.com/ZykzJi74L0

#おうちもつ鍋 おうちもつ鍋は白ご飯より麺派の主人のため最初から中華麺もしくはおうどん投入、大好きなお豆腐はもりもりで水餃子もいれるよ〜〜(*´ω`*) いつもはしめじもはいるよ こてっちゃんのもつ鍋醤油味だよ〜〜冬はこれあれば贅沢気分( ˘ω˘ ) pic.twitter.com/aYs9YcSl4d

晩飯や 残った飯を炒めて魚だけ焼いて鍋の残りに冷凍水餃子ぶっ込んだ 味は美味くも不味くもない pic.twitter.com/58CC3kaDH8

1 2 3