1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

いわしの甘辛照り焼き丼

(2人分)
真イワシ:5尾
片栗粉:少々
A 酒:大2
A 濃口醤油:大2
A みりん:大2
サラダ油:大1
ご飯:丼2杯
ゴマ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022071

ささ身の照り焼き丼

(1人分)
ご飯:1膳分
ささみ:2本( 100g )
★牡蠣しょうゆ:大さじ1
★タカラ本みりん:大さじ1
キャベツ:50g
白ごま:少々
☆タカラ本みりん:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920008668

味付けは甘辛く 淡白低カロリーなささ身だけど 食べ応えあります。

我が家定番!チキンの照り焼き丼

鳥モモ肉・・・2枚(600g~700g)
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
ニンニク・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・大さじ1
山椒・・・適宜
ご飯・卵・キャベツ・・・適宜

作り方↓
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-1045.html

ハムエッグの照り焼き丼♡

ハム・・・3枚
玉子・・・2個
ごはん・・・茶碗1杯分
サラダ油・・・大さじ1杯

照り焼きのたれ
酒・・・大さじ1杯
きび糖(砂糖)・・大さじ1杯
醤油・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ1杯

トッピング用
小ねぎ(小口切り)・・・ひとつまみ

作り方↓
https://lineblog.me/sachi/archives/9301527.html

玉子は半熟の方が美味しいと思いますので、好みの半熟加減よりちょっと早めに1のたれを加えて、ハムエッグに絡めるといいです!

おさぼりご飯に♡鶏肉の照り焼き丼

鶏もも肉・・・350g
長ネギ・・・白い部分30cm
*しょうゆ・・・大さじ3
*はちみつ・・・大さじ1
*酒・・・大さじ1
*みりん・・・大さじ1
温泉卵またはポーチドエッグなど・・・お好みで

作り方↓
https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12337565094.html

「牡蠣の 照り焼き丼」

・牡蠣 180g
・片栗粉 適量
・きざみネギ 適量
・きざみ海苔 適量
・白ごま 適量
・サラダ油 大さじ1~2
・ご飯 2人分

A
・酒 大さじ2
・醤油・みりん・砂糖 各大さじ1

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/c5ff1670eb8467c0b1a42ec2f13fb1f9?fm=rss

ちくわの照り焼き丼

・丼用のご飯二人分  
・ちくわ4~6本  
・お好みでしめじ1/2パック
お好みで大葉4枚
白煎り胡麻適量
三つ葉適量
・醤油大さじ1と1/2  
・酒大さじ1と1/2  
・みりん大さじ1と1/2  
・砂糖大さじ1

作り方↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-783.html

中華風鶏照り焼き丼

鶏もも肉 1枚
にんにく・生姜 各ひとかけ
オイスターソース・豆板醤・ごま油 適量
砂糖・醤油・みりん 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/4437

とろっと温玉 照り焼き丼

鶏もも肉 1枚
塩、砂糖 少々
酒 大さじ1
みりん 大さじ4
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
おろし生姜(チューブ可) 少々
刻み海苔 適量
七味唐辛子 少々
薄力粉 適量
長ネギ 1/2本
温玉 2個

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1209414

春キャベツでかさまし!しっとりやわらか♡鶏むね肉の照り焼き丼

鶏むね肉 1枚
春キャベツ(キャベツ) 2枚
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
油 小さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A水 大さじ1
Aみりん 大さじ1
刻みネギ 適量
ごはん 2膳分

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/735589

1 2