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お家でビストロ気分♡簡単に肉が柔らかくなる『ワイン煮』レシピ

余ってしまったワインや、美味しくなかったワインなどで、コトコト煮るだけで絶品料理が出来ちゃうんです。是非一度試してみるといいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月20日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

お家で余ったワインがビストロ風料理に変身

頂き物のワインやお口に合わなかったワインで絶品料理に。

スープストックやフォンドヴォーがなくても、肉の煮汁とワインだけで、驚くほど本格的な味に!

激安肉もワインの力で驚くほど柔らかくなっちゃう

ワインがあれば、あとは家にある材料で手軽に作れるんです!

★↓簡単オシャレ1品「ワイン煮」レシピ

牛肉のワイン煮

材 料(2人分)
牛もも肉 300g
赤ワイン 400cc
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 8個
トマト水煮缶 1/2缶
薄力粉 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
にんにく 1片
コンソメ 1個(小さじ1)
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005030/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とても簡単で、安いお肉でも美味しくできました。マッシュルームの代わりにシメジを使いました。ステキなレシピをありがとうございました。

圧力鍋で簡単、牛角切り肉のワイン煮

材 料(2人分)
牛角切り肉 300g
おろしニンニク 1片
玉ねぎ 1個
赤ワイン 200cc
トマト缶 1缶
ブーケガルニ粉(あれば) 少々
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860002789/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ワインのコクも加わり、シンプルな材料なのに激ウマでした!たまりません~

おうちで簡単♪*牛肉の赤ワイン煮*

材料 (4人分)
牛切り落とし肉 500g
玉ねぎ 大1個
エリンギ 大1本
セロリの茎 1/2本
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
■ ●下味用●
塩 適宜
こしょう 適宜
■ ●野菜を炒める時用●
バター 大さじ1
砂糖 大さじ2
■ ●ソース用●
赤ワイン 3カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
■ ●仕上げ用●
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
粗びきこしょう 適宜
生クリーム 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2528922

☆★鶏の白ワイン煮♪猟師風★☆

材 料(3~4人分)
鶏骨付き肉 700g
キノコ類いろいろ 正味合計300g
玉ねぎ 1個
じゃが芋 1個
白ワイン 400cc
水 400cc
ニンニクスライス 2片分
チキンコンソメ 1個
ローリエ 1枚
ローズマリー粉 少々
オリーブオイル 適宜
塩、胡椒 適宜
小麦粉 適宜
彩り用お好みのハーブ、葉物 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040001785/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ジャガイモに鶏の旨みが染みてとってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。

鶏レバーの赤ワイン煮

材料 (2人分)
鶏レバー 200g
☆赤ワイン 60cc
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1
☆生姜 1片
うずらの卵 4~6個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4256161

圧力鍋で☆豚ももブロック肉の赤ワイン煮☆

材料 (3~4人分)
豚ももブロック肉 2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1~2本
エリンギ等きのこ 大1~2本
■ 豚肉下味
☆マジックソルト 適量
☆黒こしょう 適量
☆ドライパセリ・バジル 適量
・まぶし用小麦粉 大さじ2位
*炒め用油 大さじ2~3
■ スープ
○赤ワイン 1C
○水 1/2C
○ケチャップ 1/4C
○ウスターソース 大さじ3
○砂糖 大さじ1/2
○固形コンソメ 2個
○ローレル 1枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2685960

鶏レバーのバターワイン煮

材 料(2人分)
鶏レバー 250g
バター 大さじ1
おろしニンニク 1/2片
玉ねぎ 1/2個
*赤ワイン 50cc
*醤油 大さじ1
*コンソメ(粒) 小さじ1/2
*塩コショウ 少々
小ネギ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006153/?l-id=recipe_list_detail_recipe

甘辛味のレバーも大好きですが、たまにはこういう味もいいですね~♪にんにくがナイスです(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ

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