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「お菓子みたい!!」焼きいもで食べたい♪美味しいお芋の種類4選

焼きいもの専門店まであるほど人気の焼きいも。まさに冬の風物詩ですが、いつものお芋よりも美味しいものが食べてみたい!そんな方にオススメなお芋の種類を4つまとめました。

更新日: 2018年11月30日

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この記事は私がまとめました

昔に比べると焼きいもを目にすることが多くなりました。私のオススメは安納芋♪

momoizumiさん

◆寒い季節の風物詩

甘くてホクホクで美味しいの♪

追いかけてでも食べたい一品!

今ではスーパーでも売られていますね。

肌寒さを感じるようになると気になるのが焼きいも屋さんの声と焼きいもの甘い香り。冬に食べたい食材はたくさんありますが、ホクホクで甘い焼きいもはこれからのシーズンになくてならないスイーツです。

◆「焼きいも」で売られているお芋は多種多様

「さつまいも」の名前は、薩摩地方(鹿児島県)に最初に伝わったことからで、現在では全国各地に60種以上の品種があると言われています。

実は、焼き芋は作り方以上に『品種』にこだわることが重要です。さつまいもは品種によって味が全然違うんですよ

◆焼きいも専門店も存在している

一年を通して焼き芋を販売する。品種や産地、生産者、時期を見極め季節に合った全国のお芋を特製釜で焼き上げる。暖かホクホクを芋の美味しいのは当たり前、冷めてからが決めて!冷めて硬くなるお芋は出さない。”冷めても軟らく美味しい”をモットーに焼き芋を提供いたします。

冷めてから美味しい焼きいも……だと!?

念願の焼きいも丸じゅんさん! 残念な事に安納芋は3月までだったけど…紅はるかと紅あずまと紅天使を注文(^^) ねっとり甘い、こんな焼き芋はじめてです(*^_^*) pic.twitter.com/uPC2ktEf

つぼやきいもは蜜たっぷり。ぎゅっと握るとつぶれます。優しく持って、どうぞ皮ごと召し上がってみて。しみ出た蜜をまとって皮はパリパリ!まるでキャラメリゼされたような、香ばしい甘さです。

焼き方が特徴!つぼの中で焼かれたお芋は蜜がたっぷり

人生で食べた焼きいもで一番高い焼きいも。日本一高いかどうかはわからないけど1本700円。ちいさいの 注文。すごく美味しかった(*´∀`) (@ 銀座つぼやきいも in 中央区, 東京都) swarmapp.com/c/7MjQXmkJFPf pic.twitter.com/4ulvwxuM83

◆特徴で選びたい!焼きいもで食べたいお芋たち

焼き芋に使われるサツマイモの中でも、この安納芋は人気ですね!近年のちょっとした焼き芋ブームの火付け役とも言われています

熱を加えると40度を超える物もあるのが特徴。蜜も多いので「蜜芋」などとも呼ばれています。切り口はオレンジ色をしていて、蒸したり焼いたりと熱を加えることで、より鮮やかな色味へと変化します。

長女の園でガチの焼きいもをやっていたのに触発され、我が家でもたまたまあった安納芋で焼き芋作ったら、蜜がぶしゅーーー吹き出したっ うまうま pic.twitter.com/NeyJCxAFKr

栗のようなホクホクした甘みは昔からファンが多く、定番の焼きいものほか、天ぷらや大学いもなどにもよく合います。

鳴門金時は、焼き芋にすると、外がパリっと、中はホクホクで甘く、昔なつかしい感じ。天ぷらにしても絶品です。

この時期、鳴門金時が極上の美味しさになります。もちろん、芋選びと焼き方がめちゃめちゃ大事です。 はじめての人は、たいてい悲鳴をあげられます。 えっ?これ、鳴門金時なの? 悲鳴の鳴門。それほど美味しい今の鳴門。 #鳴門金時#焼きいも#スイーツ#茨木 pic.twitter.com/EwwqFbeIhz

シルクスイートの特徴は『抜群の甘さ』と『絹のようになめらかな食感』!まるで栗きんとんのような濃厚な甘さと舌触りが魅力のさつまいもなのです。食感はしっとりなめらかな粘質タイプでおすすめの食べ方はやっぱり「焼き芋」!

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