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今が旬!ほうれん草を使った簡単レシピ(2/16更新)

年中通してスーパー等で買えるほうれん草、実は旬は11~2月の冬の野菜です。特に霜に触れる冬の時期は甘みが増します。今回はあったかい料理に使えて栄養満点なほうれん草のレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年02月16日

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yumi_infoさん

意外!今が旬!冬の野菜・ほうれん草

一年中出回っている、ほうれん草ですが旬は11月~2月の冬になります。ほうれん草は寒さに強く、冬霜にあたることによって栄養価や旨みを増します。

ほうれん草が体にいいポイント

ほうれん草にはビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEといったビタミン類がたくさん含まれています。

βカロテンは必要に応じて体内でビタミンAに変わります。ほうれん草にはβカロテンを多く含んでいるということもあり、ビタミンAが最も豊富です。ほうれん草の可食部100gで一日分のビタミンAを摂取することができるほどです。

ホウレンソウの赤い根の部分にはマンガンが含まれており、たくさん含まれているカルシウムやマグネシウムと共に、骨の形成や健康維持に役立ちます

♡ほうれん草を使った簡単レシピ♡

鶏肉とたっぷりほうれん草のクリーム煮☆

材料(5人分以上)
鶏胸肉 300g
ほうれん草 2袋
にんじん 1本
たまねぎ 小1個
バター 小さじ1
★小麦粉 大さじ5
★牛乳 2カップ
★水 2カップ
★砂糖 小さじ1
★コンソメ顆粒 小さじ2
塩 適量
胡椒 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/981891

寒い日におすすめのあったかレシピです☆
ボリュームたっぷりでご飯にもパンにも合います♪

ウインナーとほうれん草のチーズキッシュ

材 料(8人分)
冷凍パイシート 2枚
ウインナー4本
ほうれん草1/2袋
ベビーチーズ 2個
粉チーズ 小さじ2
卵3個
○生クリーム 100cc
○牛乳50cc
○塩 小さじ1/4
○顆粒コンソメ 小さじ1/3
○塩コショウ 少々
ピザ用チーズ お好みの量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730001346

3種のチーズがとろける~♪とっても簡単キッシュ!時間があれば、パイ生地を空焼きします。冷めたら、トースターで焼きなおしていただきます^^

お腹満足<ほうれん草とじゃが芋のオムレツ>

材料(4人分)
卵 ・・・4個
ほうれん草 ・・・1袋
玉ねぎ ・・・小4分の1個
じゃが芋 ・・・中1個
にんにく ・・・1かけ
塩・コショウ ・・・適量
生クリームか牛乳 ・・・大さじ1
サラダ油 ・・・大さじ2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/947822

ほうれん草とじゃが芋と卵でボリュームのあるオムレツですよ~
じゃが芋とほうれん草に火を通しておくから簡単です(^_-)-☆

鶏肉とほうれん草のマヨ味噌焼き

材 料(2~3人分)
鶏もも肉1枚
ほうれん草3株
しめじ好きなだけ
塩小さじ3分の1
マヨネーズ大2
味噌小さじ2

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000792

豚肉・ほうれん草で。ネギ塩焼きそば

材 料(2人分)
焼きそば麺(中華麺)2袋
ほうれん草2~3株
青ねぎ5本
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2パック
豚肉50g
●ウェイパー大1
●酒、ゴマ油各大1
●塩小1/2
●黒コショウ適量
●にんにく、ショウガ各1かけ
白ゴマ少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670007551

初めて作った塩やきそば!ほうれん草も摂れて◎!子どももたくさん食べてくれました〜。

おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ

材 料(4人分)
ほうれん草100g
ベーコン30g
しめじ一パック
卵二個
牛乳100cc
冷凍パイシート2枚
塩コショウ適量
パルメザンチーズ大さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580035893

基本 * ほうれん草のごま和え

味噌が決め手! ほうれん草のゴマ味噌和え

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