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今が旬のほうれん草を使った簡単レシピ

年中通してスーパー等で買えるほうれん草、実は旬は11~2月の冬の野菜です。特に霜に触れる冬の時期は甘みが増します。今回はあったかい料理に使えて栄養満点なほうれん草のレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年11月21日

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yumi_infoさん

意外!今が旬!冬の野菜・ほうれん草

一年中出回っている、ほうれん草ですが旬は11月~2月の冬になります。ほうれん草は寒さに強く、冬霜にあたることによって栄養価や旨みを増します。

ほうれん草が体にいいポイント

ほうれん草にはビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEといったビタミン類がたくさん含まれています。

βカロテンは必要に応じて体内でビタミンAに変わります。ほうれん草にはβカロテンを多く含んでいるということもあり、ビタミンAが最も豊富です。ほうれん草の可食部100gで一日分のビタミンAを摂取することができるほどです。

ホウレンソウの赤い根の部分にはマンガンが含まれており、たくさん含まれているカルシウムやマグネシウムと共に、骨の形成や健康維持に役立ちます

そんなほうれん草を使った簡単レシピ

鶏肉とほうれん草のマヨ味噌焼き

材 料(2~3人分)
鶏もも肉1枚
ほうれん草3株
しめじ好きなだけ
塩小さじ3分の1
マヨネーズ大2
味噌小さじ2

豚肉・ほうれん草で。ネギ塩焼きそば

材 料(2人分)
焼きそば麺(中華麺)2袋
ほうれん草2~3株
青ねぎ5本
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2パック
豚肉50g
●ウェイパー大1
●酒、ゴマ油各大1
●塩小1/2
●黒コショウ適量
●にんにく、ショウガ各1かけ
白ゴマ少々

初めて作った塩やきそば!ほうれん草も摂れて◎!子どももたくさん食べてくれました〜。

おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ

材 料(4人分)
ほうれん草100g
ベーコン30g
しめじ一パック
卵二個
牛乳100cc
冷凍パイシート2枚
塩コショウ適量
パルメザンチーズ大さじ1

基本 * ほうれん草のごま和え

材 料(4人分)
ほうれん草4束
*すりごま大2
*砂糖小1/2
*しょうゆ小2
*みりん小2

味噌が決め手! ほうれん草のゴマ味噌和え

材 料(3人分)
ほうれん草一把
人参(細い部分)1/3本
<和え衣>
味噌大さじ1
砂糖大さじ1と1/4
醤油小さじ1
だし汁大さじ1
すりゴマ(白)大さじ1.5~2

とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪何だか安心する味付けですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

”めんつゆで美味しい” ほうれん草とツナのおひたし

材 料(2~3人分)
ほうれん草(栃木県産)2分の1束
ツナ缶半分
めんつゆお好みの量

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