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【簡単レシピ2】今が旬!ブロッコリーを使ったレシピ

ブロッコリーは今が旬を迎える栄養価の高い野菜で、いろいろな料理で重宝する万能な野菜です。今回はそんなブロッコリーを使ったレシピをまとめました

更新日: 2018年12月02日

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この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

知らなかった!実は今が旬の冬の野菜・ブロッコリー

ブロッコリーはアメリカなどからも輸入されており、国内でも収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので通年安定して流通していますが、本来最も美味しい旬の時期は晩秋の11月頃から冬3月頃です。

ブロッコリーが体にいいポイント

ビタミンCが非常に豊富で、gあたりでみてもレモンより多く、食べる量からすると非常に有効です。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

そんなブロッコリーを使った簡単レシピ

鮭のクリーム煮

材 料(2~3人分)
生鮭2切れ
★塩小さじ1
★砂糖小さじ1
★日本酒大さじ1
薄力粉小さじ2
玉ねぎ半分
白菜2枚
しめじ(お好みのきのこ)1パック
ブロッコリー数房
イタリアンパセリ(お好みで)適量
薄力粉大さじ1.5
水150cc
牛乳200cc
中華あじ小さじ1
スライスチーズ1~2枚
塩少々
粗挽きコショー少々
オリーブオイル大さじ1

速攻晩御飯♪鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め

材 料(2人分)
胸肉250g
ブロッコリー1株
サラダ油少々
☆オイスターソース大さじ3
☆醤油大さじ2
塩少々
胡椒少々
片栗粉適量

菜の花みたいなブロッコリーサラダ♪

材 料(約4人分)
ブロッコリー1株
たまご1~2こ
味付け塩コショウ適量
マヨネーズ適量
乾燥バジル適量

お花畑をイメージしてお皿を選んでみました。舌だけでなく、目でも味わえるサラダになりました。‹‹\(///'ω'///)/››

とり手羽元と夏野菜のトマトソース煮込み

材 料(大人4人分)
玉ねぎ1と1/2個
ニンニク2片
ナス3本
ピーマン2個
ブロッコリー1個
とり手羽元肉600g
トマト缶1缶
水トマト缶1杯分
赤ワイン50cc
小麦粉大さじ1
ケチャップ大さじ2
砂糖大さじ1
コンソメ細粒大さじ1
黒胡椒2g
ローリエ1枚

とってもおいしかったです。あまったソースは次の日ご飯にかけ、チーズをのせオーブンでチン。激ウマ!!残すところもなく完食です

エビとブロッコリーのガーリック炒め

材 料(3〜4人分)
エビ300g
ブロッコリー1房
ニンニク3カケ
オリーブオイル大さじ3
塩胡椒適量
片栗粉大さじ1
酒少々

ブロッコリーのレパートリーが増えました(*˙︶˙*)ノ゙ ありがとうございます♬*゚

かにかまブロッコリー 豆腐クリームコロッケ☆

材 料(2人分)

絹ごし豆腐 150g
カニかまぼこ 50g
ブロッコリー 60g
たまねぎ 50g
牛乳 50cc
小麦粉 大さじ2
ナツメグパウダー 少々
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量

作りました!豆腐でヘルシーなのにちゃんとコクのあるクリームみたいで美味しかったです主人も子供もパクパク食べました、また作ります美味しいレシピありがとうございました

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