1. まとめトップ
  2. レシピ

【まじで簡単じゃん!?】今が旬!ブロッコリーを使ったレシピ(2/7更新)

ブロッコリーは今が旬を迎える栄養価の高い野菜で、いろいろな料理で重宝する万能な野菜です。今回はそんなブロッコリーを使ったレシピをまとめました

更新日: 2019年02月07日

81 お気に入り 18563 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

知らなかった!実は今が旬の冬の野菜・ブロッコリー

ブロッコリーはアメリカなどからも輸入されており、国内でも収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので通年安定して流通していますが、本来最も美味しい旬の時期は晩秋の11月頃から冬3月頃です。

そんなブロッコリーを使った簡単レシピ

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き

材料(2人分)
ブロッコリー 小1房
塩・こしょう 各適量
にんにく 1片
ベーコン 1枚
赤唐辛子 1本
溶けるチーズ 2枚
粗挽き黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/recipe/813055

にんにくと赤唐辛子、オリーブ油で具を炒めてチーズを絡めました。スパゲッティの麺無しバージョンのような味。山の上でも作れると思います。

鮭のクリーム煮

材 料(2~3人分)
生鮭2切れ
★塩小さじ1
★砂糖小さじ1
★日本酒大さじ1
薄力粉小さじ2
玉ねぎ半分
白菜2枚
しめじ(お好みのきのこ)1パック
ブロッコリー数房
イタリアンパセリ(お好みで)適量
薄力粉大さじ1.5
水150cc
牛乳200cc
中華あじ小さじ1
スライスチーズ1~2枚
塩少々
粗挽きコショー少々
オリーブオイル大さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003490

速攻晩御飯♪鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め

材 料(2人分)
胸肉250g
ブロッコリー1株
サラダ油少々
☆オイスターソース大さじ3
☆醤油大さじ2
塩少々
胡椒少々
片栗粉適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190005357

菜の花みたいなブロッコリーサラダ♪

材 料(約4人分)
ブロッコリー1株
たまご1~2こ
味付け塩コショウ適量
マヨネーズ適量
乾燥バジル適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230000868

お花畑をイメージしてお皿を選んでみました。舌だけでなく、目でも味わえるサラダになりました。‹‹\(///'ω'///)/››

とり手羽元と夏野菜のトマトソース煮込み

材 料(大人4人分)
玉ねぎ1と1/2個
ニンニク2片
ナス3本
ピーマン2個
ブロッコリー1個
とり手羽元肉600g
トマト缶1缶
水トマト缶1杯分
赤ワイン50cc
小麦粉大さじ1
ケチャップ大さじ2
砂糖大さじ1
コンソメ細粒大さじ1
黒胡椒2g
ローリエ1枚

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560003975

とってもおいしかったです。あまったソースは次の日ご飯にかけ、チーズをのせオーブンでチン。激ウマ!!残すところもなく完食です

カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ♪

材 料(2人分)
絹ごし豆腐200g
ブロッコリー小房5~6個
カニかま5本
水400ml
顆粒鶏がらスープ小さじ1
しょう油小さじ1
しょうが(チューブ)5~6cm
塩ひとつまみ
水溶き片栗粉水大さじ2+片栗粉大さじ2

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011263

デパ地下風☆いろいろ野菜のマリネ

材 料(3~4人分)
じゃがいも (メークイン使用)2個
にんじん1/4本
なす1本
ピーマン1個
パプリカ大1/8個
れんこん6~7cm
ブロッコリー1/4株
オリーブオイル適量
★バルサミコ酢大さじ2
★オリーブオイル大さじ2
★砂糖小さじ1/2
塩・こしょう適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008102

フライパンで焼いた野菜をマリネにしました。
彩りもよく、作り置きができるので持ち寄りなどにも便利ですよ。

うまい! ガーリックバターチキン♪

材 料(2~3人分)
鶏肉300g
ブロッコリー1/2束
ニンニク1かけ
バター1かけ
醤油大さじ1.5杯
オリーブオイル小さじ2杯
塩こしょう少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020008814

簡単で美味しい、ガーリックバターチキンです♪
辛いのが好きな人は、七味唐辛子をふると、美味しくなります。

エビとブロッコリーのガーリック炒め

材 料(3〜4人分)
エビ300g
ブロッコリー1房
ニンニク3カケ
オリーブオイル大さじ3
塩胡椒適量
片栗粉大さじ1
酒少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015359

1 2