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ヘビロテ決定!みんながハマった『冬野菜の素質を引き出すレシピ』

Twitterで見かけた白菜・大根・さつまいもなどの冬野菜を使ったレシピ。この冬の主役級の美味しさだったようです。

更新日: 2018年11月22日

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この記事は私がまとめました

自炊したくなるレシピです。

nyokikeさん

▼おかわりが止まらなくなる「大根」料理

これもうほんまに簡単で、ちょっとびっくりの美味しさです…‼️ 【もちもちハッシュド大根】 大根3〜4cm(200g)を皮さえ剥かず細切りに。片栗粉大さじ2、塩少々を混ぜ、フライパンにごま油をひいて薄く広げて入れ、弱〜中火で蓋をしてじーーっくり両面焼くだけ。 醤油、だし醤油、麺つゆなどで。 pic.twitter.com/guX6J43LzE

●ごま油じゃなくてもいいです ●最初は「え?くっつくん?」と不安になるけど、触らずじっくり焼くとくっついてます ●焼き時間は4〜5分、裏返して2〜3分とじっくり。焦げてないかだけたまに様子を見て ●今まですりおろして大根もちにしてたけど、細切りのほうが一部歯ごたえも残って美味しい! pic.twitter.com/e5rSBHiARy

このレシピのコツなんですけど ●できるだけ細く切ること(千切りでもいい) ●蓋をして表面だけじゃなく中まで火を通し、とにかくじっくり、大根が透き通るまで焼く そこまで焼くと本当にモチモチになります✨夜が明けてからの補足すみません。 写真は醤油を垂らしてます。 pic.twitter.com/e3iLN2t9Tg

@syunkon0507 ズボラな私はボウルを用意するのも面倒だったので、フライパンに大根入れた上から片栗粉と塩をふりかけて、軽く混ぜてから焼き始めましたww おいしかったー‼️

@syunkon0507 皮「さえ」剥かず、のところがゆりさんの簡単レシピの真髄みがあって笑いました(笑)

山本ゆりさん(@syunkon0507)のハッシュド大根、めちゃんこ美味しかったしまだ大根あるので明日も作る!…けど、割とシャキ感アリ+ジューシーで、そこが美味しかったんだけど、果たしてこれは正解なのだろうか…??モチモチ感はあまり無し…明日はもう少し片栗粉多め+長め焼きでリトライ!

山本ゆりさん(@syunkon0507 )のハッシュド大根作ってみた!なにこれー?大根が、こんなにモチモチだなんて❗❗たれ醤油かけたら、めちゃくちゃ上手しヘルシーだから、いくら食べても罪悪感ないのもいい pic.twitter.com/rU8czouIeD

山本ゆり(@syunkon0507 )さんのハッシュド大根をお刺身のつまで!モチモチ✨ポン酢で食べました。次回は大根の千切りでやってみよう。片栗粉、塩混ぜも全部フライパンの中でやってそのまま焼いたけど問題なし pic.twitter.com/FcmZ5JeHUE

・大根と豚バラのコラボが病みつきになるレシピ

あまりにも簡単で美味しい・・・レンジで作る豚バラ大根が非常に中毒性高いのでもう何回も食べてる 大根160gは5mmのいちょう切りにし耐熱容器に酒小さじ2と入れ600w5分チン 豚バラ120gとめんつゆ大さじ1半、ごま油大さじ半入れ600w3分チンし完成 大根の美味しくなるこれからの季節に是非!!!!! pic.twitter.com/gNRPCbRTGB

ロースやコマ肉でもできるよ!! お好みで七味や柚子胡椒をどうぞ! おちまみにもご飯のお供にもおすすめです!

あ、めんつゆは3倍希釈です! おちまみじゃなくておつまみです!!

@ore825 こちらの料理作ってみました!とても簡単でよいですね、素敵なレシピありがとうございます。 レンチンで作る料理で毎回、肉系が固まってしまって綺麗にほぐれないのですが、これはチンしすぎなのでしょうか? 何か対策ありましたら教えて欲しいです。

@l_mayumayu_l 憶測ですが、ごま油をあらかじめ肉にあえておくとほぐれやすいのではないかとおもいます!

リュウジさんの豚バラ大根 まじでおいしすぎる!! 明日もこれにしたいくらい! 私の料理メモ(美味しくできたものをノートにメモってる)に追加決定こどもにも好評だった~ twitter.com/ore825/status/… pic.twitter.com/fDBZ8e0Hzv

リュウジさん(@ore825 )のレンジで作る豚バラ大根。まじで簡単で美味しい!そして見栄えも良くてボリューミー✨晩のおかずの一品がこんなに簡単にしかも美味しくできちゃうの本当にありがたい✨今シーズンヘビロテ決定✨ pic.twitter.com/v1uJKwXsbJ

▼旨味の海に溺れる…「白菜」の鍋が絶品過ぎました

鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない 「無水油鍋」 ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです 香りとコク、旨みが半端ない ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません pic.twitter.com/99UVIr0pXb

油が多いので締めに雑炊は向かないんですが、中華麺が滅茶滅茶あうんです 茹でた中華麺と塩入れてシメの塩油そば、むしろこれが食べたくてやってる感じもあります pic.twitter.com/xHio4YfNNp

・にんにくを炒める時は直火可の鍋かフライパンでやってくださいね! ・好みで七味、胡椒、柚子胡椒どうぞ ・これで1〜2人前です ・マジで食べ過ぎ注意です

@ore825 突然の質問、すみません これは専用の鍋じゃないとできないのでしょうか お家にある普通のお鍋や土鍋でできますか?(ニンニクはちゃんとフライパンで炒めます)

無水油鍋❗️リュウジさん@ore825 バズレシピ 昨日くらいにTwitterで話題になってた無水油鍋をやってみた❗️本家のレシピにプラス小松菜(彩り)、椎茸(うまみ)してる。無水調理だけど野菜からドバドバうまみ水分が出る これはやばい。 何がやばいって… 飲酒不可避。すぎる。 pic.twitter.com/m8RQXrGrdJ

リュウジさん(@ore825)の無水鍋にシメの中華麺入れてランチ。あぁ…にんにくどっさりとごま油の風味と豚バラと白菜の旨味やばい…。白だし以外化学調味料ないっていうのもすごい。完全においしい塩ラーメン。 pic.twitter.com/aMSOTL5szU

・余りもので作れるのに、主役級の存在感の白菜

白菜が中途半端にあまったら 【やみつき白菜】 葉を2枚くらい好きに切って、[ごま油大さじ1、顆粒鶏がらスープの素、醤油各小さじ1/2、にんにくチューブ、砂糖各少々、あれば白いりごま]で和えるだけ。あれば是非コショウを。 芯がシャクシャクして美味しいです!冷やせば浅漬けっぽくなる。 pic.twitter.com/1qmpg7DOZU

生は嫌やわ…という方は、耐熱容器にいれて水を大さじ1かけ、ふわっとラップしてレンジで2〜3分チン。ザルにあけて冷やし、よーく水気を絞ってからあえても。 ※保存するときプラスチックコンテナだと油がヌルヌルして洗っても落ちにくくてキィーなるんで、普通の器にうつすのがオススメです。 pic.twitter.com/8AkkDnBcFj

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