1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

紅茶キャラメルドーナツ

1.強力粉……170g
2.薄力粉……80g
3.牛乳……100g
4.グラニュー糖……60g
5.無塩バター……20g
6.旨味……大さじ1
7.卵……M1個
8.岩塩……2g
9.白神こだま酵母…2g
10.ティーバッグ……1袋
11.打ち粉……適量
12.揚げ油……適量

作り方↓
https://ameblo.jp/riririnkun/entry-12359285466.html

紅茶の生キャラメルを上からコーティングした甘〜いドーナツです。生地にも紅茶を練り込みました。

キャラメルバナナとクルミのマフィン

・クルミ… 45g
・卵… 1個(50~60g)
・砂糖… 50g
・サラダ油… 60g
・牛乳… 60g
・小麦粉… 140g
・ベーキングパウダー… 5g

[キャラメルバナナ用]
・バナナ… 2~3本
・グラニュー糖… 50g
・水A… 大さじ1
・水B… 大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11754619222.html

つやつやでしっとりとした焼けたケーキに、バナナの甘みが口いっぱいに広がります~

さつまいもの塩ミルクキャラメル煮☆

さつまいも   160g
オリーブ油  大1/2
砂糖   大2
塩  小1/3~小1/2弱
牛乳   大2

作り方↓
https://ameblo.jp/kokore02/entry-11975012179.html

さつまいもの塩ミルクキャラメル煮を作ってみました♪牛乳とお家にある材料で出来るのでお手軽です☆

キャラメルマーブル蒸しパン☆

小麦粉          150グラム
ベーキングパウダー  小さじ2
卵              2個
砂糖            50グラム
ヨーグルト        100グラム
サラダ油         大さじ1

(キャラメルソース)
砂糖           30グラム
水             大さじ1
熱湯           大さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/un-table-heureuse/entry-11473862742.html

キャラメルナッツのアイスクリーム

350ml強(重さは300g弱)

☆バニラアイスクリーム
 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 50cc
 卵黄 M~L1個分
 グラニュー糖 40g
 バニラ 3~4cm 種を取り出しておく

☆キャラメルナッツ
 くるみ 20g
 アーモンド 20g
 グラニュー糖 15g
 はちみつ 10g
 水 3cc
 バター 10g

作り方↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11908848871.html

残りは仕上げに散らしても良いですし、そのままつまんでもコーヒーにぴったり。

メキシコのプリン キャラメルフラン

卵             6個
キャラメル・レチェ    1缶(約380g)
              ※今回はこちらを使用しましたが普通は「練乳」を使います。
牛乳           1と1/2カップ
生クリーム       1/2カップ
バニラエッセンス    小さじ1
塩             ひとつまみ

砂糖             1カップ
レモン汁           1/2個

作り方↓
https://cafealexis.exblog.jp/17261746/

18cmのケーキ型で1時間10分ほど焼きました。結構時間はかかりますが、材料は混ぜるだけだし簡単です。

*タルトタタン風☆柿のキャラメルケーキ*

柿        1個(200g)
ラム酒      小さじ2

Aグラニュー糖  50g
A水       小さじ1+小さじ2

バター      60g
キビ砂糖     40g
卵        2個
アーモンドプードル 20g
薄力粉       40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン      小さじ1/2
シナモンシュガー  適宜

作り方↓
https://ameblo.jp/fani0912/entry-11062923905.html

アーモンドのキャラメル塩レモン

アーモンド 100g
塩レモン(ペースト) 小さじ2
(A)きび砂糖 30g
(A)バター 15g
(A)水 大さじ1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/799046

【塩レモンペースト】 美味しくないワケがない(笑) お茶菓子から、お酒のおつまみまで・・・いろんなシーンで楽しめます。

りんごとくるみのキャラメルケーキ

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
卵 1~2個
ラム(ダークまたはホワイト) 少々
りんご 1/2個
くるみ 40g
無塩バター(りんご用) 10g
きび砂糖(りんご用。またはグラニュー糖) 大さじ1
シナモン 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032606

キャラメル胡桃ポテト

山芋 200g
塩 少々
●砂糖 40g
●バター 40g
●生クリーム 40g
●はちみつ 20g
くるみ(細かく砕く) 30g
アーモンドスライス 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134188/recipe/1052671

カリカリの胡桃とキャラメルが美味しい大学いもです(^o^)じゃが芋やさつま芋でも♪

1 2