1. まとめトップ
  2. レシピ

お鍋で余った『しゃぶしゃぶもち』の簡単アレンジレシピ

しゃぶしゃぶもちがちょっとだけ余ってしまった時の有効活用レシピ。薄くスライスしてあるので火の通りも早いのがいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年11月22日

47 お気に入り 11076 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

熱湯にサッとくぐらせるだけでとろ~りとなる「しゃぶしゃぶもち」

鍋料理のとき、煮汁の中でさっと短時間泳がせるだけで、きめの細かいお餅の粘りが楽しめます。

しゃぶしゃぶもちがあれば、身近な食材でアレンジは可能

そのまま焼いて食べてもいいけど・・・ほかの食べ方も知りたい!

餅は意外にも、メインおかずや、気軽な副菜、スイーツ、お弁当のおかずにまで使える万能選手

★↓簡単に出来ちゃう「しゃぶしゃぶもち」アレンジレシピ

初☆もんじゃ焼き

材 料(2人分)
○小麦粉+カツオだし 20g+小さじ1/2
○水 250cc
○ウスターソース 大さじ1〜1.5
*キャベツ 200g
*乾燥桜エビ、天かす 各大さじ1.5
*しゃぶもち 2枚
*明太子 1/2腹
ベビスターラーメン 30g
キャノーラ油 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015513/

コンコン☆きつねサンド①

材料 (2人分)
油揚げ 1枚
とろけるチーズ 1~2枚
しゃぶしゃぶ用餅 2~3枚
海苔(大葉でも)2~3枚
ごま油 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2026691

揚げないもっチーズ春巻き✩‧*˚大葉とネギで

材 料(2人分)
春巻きの皮 4枚
大葉 8枚
ネギ 1/2本
しゃぶしゃぶ餅 4枚
とろけるスライスチーズ 1枚
★ゴマ油 大さじ1
★ネギ油 大さじ1
塩 少量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710024025/?l-id=recipe_list_detail_recipe

しゃぶ餅で♪もちもちポテトチーズガレット

材料 (2枚分)
じゃがいも 小2個
しゃぶしゃぶ餅 8枚
ピザ用チーズ 適量
ブラックペッパー(お好みで)適量
乾燥バジル(お好みで)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4457777

ビールのお供に たこ-1グランプリ☆洋風たこ焼き

材 料(4~5人分)
薄力粉 300g
卵 3個
水 750cc
コンソメ顆粒 小さじ5
荒挽き黒コショウ(好みで) 適宜
☆具材☆
天かす 1/2袋ぐらい
ハム、ベーコン、ソーセージなど 100~150g
溶けるチーズスライス 3~4枚
しゃぶしゃぶ餅 4枚ぐらい
グリーンオリーブ 5~6粒
ちょい食べカレー  小袋1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001679

もちとチーズで食べました(^^#)コンソメを入れるとほんとに洋風♪生地も美味しかったです! ご馳走様です~

簡単♪アレンジラザニア☆もっちもちのもちニア

材 料(2~3人分)
しゃぶしゃぶもち 15枚ぐらい
ミートソース 2人前
小麦粉 大さじ3
バター 50g
牛乳 200cc
クレイジーソルトor塩コショウ 適量
とろけるチーズ、パルメザンチーズ お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170002802/?l-id=recipe_list_detail_recipe

チキンのトマト煮込みをミートソース替わりに使って もちニア作りました(^O^)めっちゃ美味しい☆☆これは りピ決定です!!ステキなレシピをありがとう♪

しゃぶしゃぶ餅でお手軽クリスピーピザ☆

材料 (1人分)
しゃぶしゃぶ餅 7枚
ピザソース 適量
とろけるタイプのチーズ 適量
お好きな具材 適量
油 少量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1862626

1 2 3