1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単に作れる!長期保存も出来ちゃう『にんにく醬油』レシピ

にんにくと醤油だけあれば簡単に作れる、万能調味料「にんにく醬油」。ちょっとした和え物、炒め物にオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月23日

75 お気に入り 8819 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

にんにく×醬油で簡単に調味タレが作れる「にんにく醤油」

通常の醤油と違って風味や深みがアップするので、いろんな料理に活用すれば、クオリティーが上がること間違いなし

長期保存も出来るので、作っておけば色々使える万能調味料

★↓香りがたまらん「にんにく醬油」レシピ

マヨネーズで♫にんにく醤油炒飯

材料 (お茶碗1杯分)
ごはん(温)お茶碗1杯分
マヨネーズ 大さじ1~
ハムやウィンナーなど 1枚or1本
しょうゆ 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
刻みネギなど お好みで
卵 1コ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2304346

ジャーマンポテト♪ガーリックバター醤油味

材 料(約2~3人分)
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン又はハム 2枚
にんにく 1片
バター 小さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
粗びき黒こしょう・パセリ(お好みで) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005783/?l-id=recipe_list_detail_recipe

お弁当用に作りました。とっても美味しかったです!冷蔵庫に常備されてるもので作れるのも嬉しかったです。また作ります☆ごちそうさまでした(≧∇≦)

冷凍ホタテと小松菜のニンニク醤油炒め♪

材 料(3~人分)
冷凍ホタテ貝柱 10粒くらい
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ2
さつま揚げ 3枚
小松菜 3株くらい
自家製ニンニク醤油 大さじ1.5
★酒 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1に水大さじ1.5くらい
★ごま油(最後に) 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510014443/

スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒め

材料 (4人分)
大根 450g~
豚肉 250g
にんにく 1片
ねぎ 少々
赤唐辛子 1本
A:しょうゆ 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:砂糖 小さじ1
小麦粉 大さじ1
B:しょうゆ 大さじ1.5
B:酒 大さじ1.5
B:砂糖 小さじ2
B:酢 大さじ1
サラダ油(炒め用)大さじ1/2
ごま油(炒め用)大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2034813

ウィンナーと水菜のにんにく醤油炒め

材 料(1人分)
水菜 1/2束
ウィンナー 1本
サラダ油 適量
にんにく 1かけ
にんにく醤油 小さじ2
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320008979/?l-id=recipe_list_detail_recipe

作り置きにも!鯖のにんにく醤油漬け

材料
さば 1尾分
野菜 適量
塩・こしょう 各少々
油 適量
■ 漬けタレ(★を合わせておく)
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★おろしにんにく 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2790340

簡単!ほうれん草のにんにく和風醤油パスタ

材料 (2人分)
パスタ 200g
ほうれん草 2束
カラーピーマン(赤・オレンジ)1/4個づつ
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2本(10cm)
にんにく 1かけ
◆醤油 大さじ1
◆麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
◆砂糖 ひとつまみ
あらびきコショウ 少々
オリーブ油 小さじ2
塩(茹で用) 小さじ大盛1
茹で汁 80~90cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2569964

1 2 3