1. まとめトップ
  2. レシピ

作っておけば便利♡お湯を注ぐだけ♡即席『味噌玉』レシピ

インスタント味噌汁が簡単に作れるレシピ。沢山作って冷凍保存も可能なので、とっても便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月23日

98 お気に入り 13074 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

手作り出来ちゃうインスタントみそ汁「味噌玉」

パパっとお湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が飲めるのはとっても便利

★↓沢山作って冷凍しちゃおう「味噌玉」レシピ

お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕

材 料(10~12個人分)
<基本のみそ玉 作りやすい量>
味噌 100g
和風だしの素 小さじ2
かつお節パック(2g) 2袋(4g)
<好みの具>
豆腐 大さじ1
ねぎ 2cm
乾燥わかめ ひとつまみ
熱湯 150~170cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570011672/

朝ごはんに味噌汁が飲みたくて作ってみました!簡単に作れるのに、市販のインスタントより美味しかったです!

お弁当や携帯にも便利な”味噌玉”

材 料(約10人分)
味噌 120g
かつお節 2パック
いりこだし 1袋
旬の野菜やワカメなど 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000411/?l-id=recipe_list_detail_recipe

いつものお味噌汁よりシャキシャキして美味しいと好評でした。また作ります。

『味噌玉』手作り即席お味噌汁

材料 (お湯300cc分)
味噌 大さじ1
ほんだし 小さじ2/3
お好みの具 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2980963

お弁当に♪みそ玉いろいろ

材 料(1人分)
味噌 大さじ1
削り節 ひとつまみ
たまねぎ 少々
じゃがいも 1cmくらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790003592/

みそ玉作ってみました 夕食時も主人の晩酌後の味噌汁温めなおさなくていいので重宝です おみその香りも飛ばなくて美味しかったですよ  ご馳走様でした(^ ^)

冷凍保存で食べたい時に食べれる味噌玉

材料 (1個分)
刻みネギ 2g
味噌 18g
油揚げ 8g
ゴマ、とろろ昆布など 適量
熱湯 おわん1杯分
わかめ 2g
だしの素 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4006701

お弁当に!味噌玉

材 料(1人分)
味噌 大さじ1
ハイミー 1ふり
乾燥わかめ 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001760/?l-id=recipe_list_detail_recipe

自分で作ろう☆インスタントの味噌玉

材 料(2人分)
味噌 大匙3杯
かつお削りぶし 小匙2杯
わかめ(乾燥) 小匙1杯
わけぎ 小匙1杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350002312/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2