1. まとめトップ
  2. レシピ

カツオの旨味で箸すすむ♪簡単「かつおぶし」を使ったレシピ【13選】

11月24日は「い(1)い(1)ふ(2)し(4)」の語呂合せで食品メーカー・ヤマキが制定した「鰹節の日」。それにちなんで、かつおぶしを使った簡単レシピをまとめました。

更新日: 2018年11月24日

16 お気に入り 2601 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

11月24日は「い(1)い(1)ふ(2)し(4)」の語呂合せで食品メーカー・ヤマキが制定した「鰹節の日」。それにちなんで、かつおぶしを使った簡単レシピをまとめました。

11月24日は「鰹節の日」

「11(いい)24(節)」と読む語呂合わせにちなみ、ヤマキ株式会社がかつお節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらおうと定めました。

現在かつお節や削り節の年間支出は全国平均では、1世帯¥924となっています。
県庁所在地・政令都市別に見ると那覇市が1位で¥3,605となっています。

圧倒的那覇!
「沖縄そば」の出汁に使うからとか...

かつお節は、香りがよいだけではなく、たんぱく質や必須アミノ酸のほか、DHAも豊富に含まれているため、成長期の子どもにもお勧めです。

ということで今回は「かつおぶし」を使った簡単レシピを集めました!

◆箸がとまらない!!かつおぶしが決め手の無限大根

★材料(2~3人分)
・大根 200g
・人参 20g

・塩昆布 大さじ1.5
・ごま油・すりごま 各大さじ1/2
・ツナ缶 1缶
・かつおぶし ひとつかみ

大根は水分が多いので、かつおぶしを加えました
かつおぶしが大根の水分を吸って いい感じの仕上がりです♪

◆たこ焼き風 おかかコロッケ

<材料>
じゃがいも 4個
粉チーズ 大さじ5
牛乳 大さじ2
かつおぶし (小分けパック) 2パック
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
たこ焼きソース お好みで
かつおぶし お好みで
青のり もいくはパセリ お好みで

見た目はたこ焼きですが、食べるとチーズのコクと鰹節のうまみがベストマッチのコロッケです!

◆豆腐のかつおぶし納豆チーズ焼き

材料(3~4人分)
●木綿豆腐...1丁
●薄力粉...適量
●卵...適量
●ごま油...作り方参照
●納豆...3パック
●醤油...適量
●かつおぶし...10~15g
●ピザ用チーズ...適量

豆腐は薄力粉と卵をつけて、ごま油で焼いてボリュームをつけました。
食べ応えがあってとても美味しいですよ!

◆【超簡単】【時短】ビールに合う♡焼きなす

◆アボカドの白和え

切ったアボカドに手でつぶした木綿豆腐を混ぜるだけ! そこにおかかをトッピングしています。
少々、塩が入っているのでそのままでも大丈夫ですが、お好みでお醤油をちょっとかけてもおいしい。

◆子供が大好き♪簡単納豆オムレツ

<材料(2人分)>
納豆 1パック
卵 2個
かつおぶし お好みで
マヨネーズ お好みで

◆コーンとかつおぶしの炊き込みご飯★

<材料(2~3人分)>
お米 2合
水(お米洗い用) 適量
丸鶏がらスープ 大さじ1
ごま 大さじ1
一味唐辛子 少々
味の素 少々
水(炊き込みご飯用) 適量
缶詰 コーン100g
かつおぶし ひとつまみ

◆長芋の照り焼き

<材料(2人分)>
長芋 1本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
かつおぶし 少々

1 2