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この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼あると便利な「缶詰」

缶詰はとてもおいしいものが多いうえ準備がほとんどかからず、長期保存も効くため、常にキッチンの戸棚に常備しておきたい優れもの

・先日、テレビでも紹介されたのが「いちご煮の炊き込みご飯」

いちご煮の炊き込みご飯、めちゃくちゃうまい(岩手県民感)

ケンミンショーでいちご煮の炊き込みご飯出たね。食べたい人はうちに来ると振る舞えたりする。

いちご煮の炊き込みご飯!! 昔から好きだったなー✺✺ そうそう!たまにしか出ないやつ! 贅沢品☺️‼️

いちご煮とは、青森県の八戸市を中心に食べられている料理です。その正体はなんと贅沢にもウニとアワビのお吸い物

▼これがめっちゃウマそう…みんなも作ってたー!

研いだお米2合といちご煮の汁だけを鍋(炊飯器)に入れて、バター10グラムをちょんと乗せて炊飯。炊き上がったら、残しておいた具(ウニとアワビ)を乗せて、じっくり蒸らせば出来上がり

頂き物のいちご煮缶詰で炊き込みご飯を作って食す(`・ω・´)キリッ 鮑と雲丹のうまみ〜 熊本の南関揚げも入れてみた pic.twitter.com/YZ3FCHqkOr

前にいただいた「いちご煮」の缶詰を使って炊き込みご飯にしました アワビやウニが入っていて家族全員の大好物 とても美味しいけど結構なお値段なので自分では買わない #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #お弁当 pic.twitter.com/GybQlRButh

青森出張のときに、上司に勧められて八戸で買ったいちご煮缶を開けて炊き込みご飯にしてみたけど、やばうまし。写真の通り、雲丹やらアワビやらロコ貝の具がザクザクで、磯の香がもうたまらんし、貝類の出汁がしっかりご飯に染みて何杯でもいける。もっと買っておけばよかった・・・!! pic.twitter.com/uP5hHN4ojy

地元の郷土料理いちご煮。 (実際地元に住んでた時食べたことないけど) トマト缶と同じ大きさの缶詰だけど、トマト缶の10倍程のお値段なんや… 地元離れてからお土産でもらった時に食べたら衝撃受けまして。 今日はこれで炊き込みご飯作ります( ¯꒳¯ ) #いちご煮 #八戸 pic.twitter.com/A5dx2NXSku

いちご煮をひと缶にたっぷり凝縮させた缶詰も販売されており、
通販でも販売しているので全国どこでもお取り寄せが可能

□他にもこんな缶詰を使った炊き込みご飯がおいしそう!

・「焼き鳥」の缶詰

マイブームのシェラカップ炊飯( ´艸`)焼き鳥の缶詰の炊き込みご飯で朝ごはん♪ pic.twitter.com/TBH3M54RUg

連休だけど秋バテっぽいので家でのんびり過ごします(^ー^) 今日も今日とて焼き鳥缶で炊き込みごはん pic.twitter.com/t1I0rCFnLi

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