1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯おかわり必須♡大根の葉で混ぜご飯♡『菜飯』レシピ

大根の葉やかぶの葉で栄養満点の混ぜご飯「菜飯」。シャキシャキしてとっても美味しいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月24日

21 お気に入り 5374 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

大根の葉を刻んで混ぜたご飯「菜飯」

菜飯(なめし)は、刻んだ青菜を炊き込んだ飯、あるいは、さっと湯に通して塩を加えた青菜をまぜた飯

愛知県豊橋市では、味噌田楽とセットになった「菜飯田楽」が地元名物となっている

大根の葉を上手に活用しちゃおう

★↓この時期に食べたい「菜飯」レシピ

大根の葉の冷凍保存☆あったかご飯に混ぜるだけ☆

材 料(8人分)
大根の葉 1本分
あら塩 ひと茹でした葉の重量の2%
【菜飯】
炊き立てご飯(1杯分) 130g
冷凍大根葉 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980010936/?l-id=recipe_list_detail_recipe

大根の葉って、冷凍保存できて便利ですよね。活用させていただきました。美味しかったのであっという間に完食しました

ご飯おかわり*大根葉の菜飯

材料 (3~4人分)
炊きたてごはん 2合分
大根の葉(中心に近い柔らかい部分)今回200グラム
塩昆布 10~15グラム
炒りごま 大さじ2~
塩 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1636011

桜海老と大根葉の彩り菜飯*

材料 (2合分)
炊きたてご飯 2合分
大根の葉(または蕪の葉や小松菜でも)120〜180g
塩 小さじ1
干し桜海老 10g
いりごま 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4380915

カブの葉☆菜飯

材 料(2人分)
カブの葉(6~7個分) 1束
塩 6g
ご飯 2膳
白ごま お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020010303/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ご近所さんに、カブの葉を頂いて菜飯を作りました。おじゃこも加えて美味しくできました。ありがとうございました(^-^)

大根の葉で作る簡単美味しい菜飯

葉の黄緑色が鮮やかで、食卓も華やか!綺麗で美味しいレシピをありがとうございました(*^^*)

大根葉で菜めし♬

材料 (4人分)
大根葉 1本分
しらす 大3
塩 小1
ごま塩ふりかけ 大1
白米 お茶碗山盛り3杯
胡麻油 大1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5050703

大根葉で菜飯

材 料(6人分)
大根の葉 500g
油揚げ 3枚
油 大2
顆粒かつおだし 大1
酒 大4
醤油 大4
炊きたてご飯 5合

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540002861/?l-id=recipe_list_detail_recipe

自分のランチ用に作ってみました☆味がしっかりしみ込んで、とっても美味❤

1 2 3