1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

鶏団子の塩ちゃんこ鍋

(4人分)
白菜:5、6枚
長ネギ:1本
しめじ:1袋
★鶏ひき肉:150g
★木綿豆腐:1/4丁
★すりおろし生姜:1片
★長ネギ(みじん切り):30g
★鶏がらスープの素:小さじ2
★片栗粉:大さじ1
☆鶏がらスープの素:大さじ2
☆塩:ひとつまみ
☆酒:大さじ1
☆すりおろしにんにく:1片
☆水:1L

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380008803

にんにくのきいたあっさり塩味のスープがとっても美味しい鶏団子入りのちゃんこ鍋。

ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋

(2~3人分)
鶏ひき肉:150g
レンコン:小1節
*片栗粉:大さじ1
*塩:小さじ1/2
*胡椒:少々
*生姜(すりおろし):1かけ
白菜:1/4個
長ネギ(斜め薄切り):1本
豆腐:1/2丁
エバラ プチッと鍋 ちゃんこ鍋:3個
水:600~700cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800013481

れんこんがあればふわふわ&シャキシャキ食感を楽しめるつくねが簡単にできます♪鍋つゆはあっさりめの素をチョイスすればOK!

鶏団子入り醤油ちゃんこ

(4人分)
鶏ひき肉:300g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個

醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1

キャベツ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
大根:1/3本
人参:1/3本
えのき:1袋(50g)
にら:1束(1袋)

醤油、みりん、酒:大さじ1
だしの素:小さじ3
塩:小さじ1
にんにくのすりおろし:2片分
すりごま:お好みで

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520001383

お気に入りのレシピです。野菜の甘み、お肉のうまみたっぷりのちゃんこです。残りのだし汁に、麺類やごはんで〆ても美味しいですよ!!

カラダも温まる!鮭ちゃんこ鍋

・鮭 2切れ
・キャベツ 1/2玉
・玉ねぎ 1個
・生シイタケ 4枚
・薄揚げ 2枚
・青菜 1/2束
・PREMIUMちゃんこ鍋の素 2人分
・水 400cc

作り方↓
http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2015/12/post-94e1.html

鶏たんごのちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋スープの素  1人分×4セット

鶏ひき肉   350g
黄身     1こ
片栗粉    大さじ2
白ねぎ    1/2本

白菜     1/4株
だいこん   10センチ
にんじん   1本
ごぼう    1本
えのきたけ  1袋
ちくわ    2本
豆腐     1丁
にら      1わ
白ねぎ    1本

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/e/a6a3a707b82f93ab44453254b71df95b?fm=rss

モニターのちゃんこ鍋スープを使ってみました。

醤油ちゃんこ鍋

鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 1/4丁
A(万能ねぎ小口切り大匙3・しょうがすりおろし小さじ1/2・片栗粉大匙1・卵1個・ごま油大匙1と1/2・塩少々)
鶏もも肉 1枚
白菜 1/6株
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
春菊 1/2束
しらたき 200g
しめじ 1袋
油揚げ 1枚
煮汁
 だし汁(昆布とかつお) 1000ml
 B(薄口醤油大匙2と1/2・しょうゆ小さじ1・みりん、酒各大匙1)
市販のゆずこしょう 適宜

作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/megupipi2002/56033630.html

塩バターちゃんこ鍋 ☆

・鮭の切り身 2切れ
・キャベツ 小1/2個
・ブロッコリー 1/4房
・しめじ 1房
・コーン缶 1/2缶(95g)
・バター 30g

・水 600ml
・鶏がらスープの素 大さじ1.5
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1/2

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/c2b326667e0b47f0514defa9dcfd0020?fm=rss

激旨!味噌塩麹ちゃんこ鍋

(具)
手羽元...4本
豚バラ肉...200g程度
キャベツ、葱、もやし、韮、豆腐、油揚げなど好みのもの...適宜

(鍋スープ)
ごま油...適宜
たまねぎ、極力細かくみじん切り...大さじ2程度
にんにく、極力細かくみじん切り...2かけ
しょうが、極力細かくみじん切り...大1かけ
豆板醤...大さじ1
酒...大さじ2
みりん...大さじ2
塩麹...大さじ1
顆粒丸鶏ガラスープの素...小さじ2*
味噌...150g
醤油...2、3滴

作り方↓
https://ameblo.jp/cookinglish/entry-11450042215.html

ウホォ~~~ッ!超旨し!なんやこの味、食べだしたら止まりませんがな!

たっぷりキャベツの 塩ちゃんこ鍋 ☆

・常春キャベツ 2分の1玉
・鶏つくね 10~15個
・豚肉小間切れ 100~150g
・きのこ(しいたけ・しめじなどお好みで)適量
・水菜 2分の1束
・人参(彩り用)適量
・おろし生姜・一味・ゆず胡椒(お好みで)

A
・水 6カップ
・鶏がらスープの素 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ5
・塩 小さじ1

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/06414331a21ecc66a822e40ec5d585af?fm=rss

トマトと手羽元のスープみたいなちゃんこ鍋

ヤマサちゃんこ鍋つゆゆずこしょう鶏塩だし 1本
トマト缶(400g) 1缶
じゃがいも 中3個
キャベツ 1/4個
しめじ 1袋
ブロッコリー 適宜
鶏手羽元 8本
☆水 200cc
☆白ワイン 100cc
☆酢 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/105286/recipe/1054335

1 2