1. まとめトップ
  2. レシピ

お料理上手に見えちゃう♡オシャレな1品♡『バルサミコ酢』レシピ

バルサミコ酢を使うだけで、グッと料理の腕がワンランクUPしちゃうこと間違いなし!肉や魚料理のソースにしたり、ドレッシングに使ったりと、色々使えるので持っておくと便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月24日

72 お気に入り 7353 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

コクがあるのに後味はさっぱり「バルサミコ酢」

生の野菜や魚・肉のメインディッシュ、デザートのソースと、使い道は沢山!

原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴

サラダにかけたりイタリア料理の香り付けや隠し味に、またメイン食材のソースやお皿に模様を描く際に使われたりします

イタリア原産のバルサミコ酢は、その豊かな香りと甘酸っぱい味わいから、イタリアの美食家のみならず世界中の人を魅了しています。

他の調味料と使えばグッと美味しいくなっちゃう

肉を焼いた後の肉汁と一緒に煮詰めれば、お店に負けない美味しいソースが出来ちゃう。

酸味があるので、オリーブオイルなどと混ぜることによって、まろやかさが増します。

たとえばバルサミコ酢と赤ワインと醤油を加えて煮詰めたソースは酸味と甘しょっぱさがある味わいで、バルサミコ酢にハチミツを加えて煮詰めたソースは、バルサミコ酢の酸味とハチミツの甘さそしてとろみについたソースになります。

★↓オシャレに見えちゃう「バルサミコ酢」レシピ

バルサミコ醤油ソース de 絶品ポークソテー

材 料(1人分)
豚ロース肉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適宜
<ソース>
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570007081/

チキンとお野菜のグリル♪バルサミコ風味

材 料(4人分)
鶏手羽元 8本
たまねぎ 1個
エリンギ 2本
さつまいも 大1個
パプリカ 1/2個
ハーブソルト 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
にんにくすりおろし 1片
こしょう 少々
おこのみのハーブ 適量
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000446/

バルサミコ酢ってのを一度食べてみたくて、でもどう調理していいのかわからず、このレシピを使わせていただきました。グリルって簡単ですね!!簡単でおいしかったです!

デパ地下風☆いろいろ野菜のマリネ

材 料(3~4人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1/4本
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ 大1/8個
れんこん 6~7cm
ブロッコリー 1/4株
オリーブオイル 適量
★バルサミコ酢 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008102/?l-id=recipe_list_detail_recipe

生ホタテとアボカドのバルサミコわさび醤油

材料
ホタテ(刺身用)8コ
アボカド 1/2コ
ベビーリーフ 1袋
*オリーブオイル 大さじ1
*バルサミコ酢 大さじ1
*醤油 小さじ1
*プルーンエキス 小さじ1
*わさび 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2267686

めっちゃウマ♪レンジで5分の簡単ローストビーフ

材 料(約2人分)
牛モモかたまり肉 300g
粒マスタード 適量
塩コショウ 少々
にんにく(チューブでも顆粒でも) 適量
その他香辛料 少々
醤油 適量
赤ワイン 適量
バルサミコ酢 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000369/

冷温どちらも美味しい 焼き野菜のサラダ

材 料(4~6人分)
カボチャ 1/8個
なす 2本
ズッキーニ 1本
にんじん 1/3本
ミニトマト 5,6個
にんにく 1片
バルサミコ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1~2
お好みで 蜂蜜or砂糖 小さじ1/2~1
塩、胡椒 各適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140024594/?l-id=recipe_list_detail_recipe

たまたま材料がすべてありました^^バルサミコ酢、ちょっとのお砂糖でナイスアイデア。食卓華やいでいいですね♪

クレソンとカリカリベーコンのサラダ

材 料(2人分)
クレソン 1束
ベーコン 30g
●オリーブオイル 大さじ1と1/2
●バルサミコ酢、しょうゆ 各大さじ1/2
●塩、こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370008211/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3