1. まとめトップ
  2. レシピ

食欲そそられまくり!和洋中いろんな味が楽しめるにんにくレシピ

にんにくは香味野菜の代名詞的存在として知られています。そんなにんにくの和洋中といろんな味が楽しめるレシピを紹介します。どの料理も食欲がそそられるものばかりです。だけどちょっぴり臭いも気になりますよね。そんな人のために臭い対策も紹介しますね。

更新日: 2018年12月03日

8 お気に入り 1523 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

神通百力さん

■にんにくについて

肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられる

民間伝承では体組織を若返らせ、新陳代謝を盛んにし、疲労回復に役立ち、強壮・強精作用を有するとされる

ビタミンB1を豊富に含む豚肉はニンニクと一緒に食べるとビタミンB1が吸収されやすくなると言われている

▼にんにくソースはいろんな料理に応用できそう

豚ロース厚切り 3枚
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ1.5
ニンニク スライス2粒
料理酒 大さじ2
―――ソース―――
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
中濃ソース 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
きび砂糖 (上白糖でもよい) 小さじ2
水 大さじ1弱
――付け合わせはお好みで――
千切りキャベツ
ジャガイモのマヨパセリ和え
トマト

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003052

▼お酒のおつまみにピッタリ

▼材料は豚バラとネギだけだから経済的

豚バラ肉 250g
ネギ 1本
★塩 小さじ半分
★ごま油 小さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ1
★ニンニク 1~2片
★酒 小さじ1
★すりごま 大さじ1
★砂糖 少々
あらびきコショウ 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002422

▼ご飯との相性が最高!

豚ばら肉 250g
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙2
にんにく(チューブ) 大匙2
酒 100ml

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005363

にんにくとお肉は相性いいから、しょうが焼きみたいにしたら美味しいんじゃないかと思って

▼簡単に作れてめちゃうま

▼とってもヘルシー

▼ヘルシーな和風パスタに!

パスタ 160~200g
あさり 200g程度
かぶ 1~2個
かぶの茎 または万能ねぎ 適量
しめじ 1/2~1パック
にんにく 1~2片
鷹の爪 1本
酒 大さじ1と1/2~2
しょうゆ 大さじ1~1と1/2
塩、黒こしょう 適量
バター 10g程度
EXオリーブオイル 大さじ1

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/recipe/124534

▼大人だけじゃなく子供も喜んでくれそう!

かぼちゃ 300~400g
ご飯 茶碗2杯分
にんにく 1かけ
水 400ml
オリーブオイル 小さじ2
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
★塩 小さじ1/2
★バジル 適宜
★黒こしょう 適宜

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/94894/recipe/1054597

▼にんにくとアンチョビの相性良すぎ!

1 2