1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

●みんな大好き卵かけご飯!

近年「TKG 」とも呼ばれ、シンプルにして各年代に愛される「卵かけご飯」

黄身のコクと醤油の風味、炊きたてのご飯の甘味が口の中で渾然一体となり、おかずが少ない朝の食卓も「卵かけごはん」さえあればと思う人は多いはず。

●卵かけご飯は簡単に作れるだけでなくアレンジ幅も広い...

僕の大好物、卵かけご飯を焼いただけの料理。 我が家では卵せんべいって言ってたけど、これにトマト入れてキノコ入れてバターで焼くと別のベクトルでぶち美味い。 今日はキノコ入れ忘れたけどね!! pic.twitter.com/BrnvowvV7k

CMでみたカルボナーラ風卵かけご飯真似したらめちゃくちゃマズかったからみんなもやってみてくれ

おはろ~(∗ˊ꒵ˋ∗)/ 気持ちいい秋晴れ 今朝、TVで見かけて… めっちゃ食べたくなった、 メレンゲ卵かけご飯 親戚から、 若鶏の卵の頂き物もあって 何これ❗ ふわふわが口の中で溶けた♡ 初めての食感 美味っ ※メレンゲの中に 黄身が沈んぢゃった(^^; #メレンゲ卵かけご飯 #お昼ご飯 pic.twitter.com/ysTvHFulAC

#卵かけご飯 の日なので _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_ > メレンゲ卵かけご飯作ってみました! <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ #スーパードライをおつまみと一緒に乾杯した後 〆におすすめ!さらさらぁ~と頂いちゃいましょ pic.twitter.com/pEMueAEpuT

・中でも水谷豊流卵かけご飯が美味しいと話題♡

作り方は非常に簡単で、ご飯にまず直接醤油をかける。それからたまごを落とし、ご飯の上で割って混ざらないように食べればOKらしい。

食べるときは、黄身を崩しながらごはんと混ざらないようにします。そこがポイントのようですね。さて、ひと口いただくと…はじめに感じるのは醤油のこうばしい良い香り。そのあとに卵のまろやかな味わいが口全体に広がっていきます!この食べ方で味わえば、醤油の風味と卵のまろやかさをそれぞれ味わうことができるのだとか。

卵かけご飯は先にご飯に醤油かけてから卵のせる水谷豊流が最高すぎてほぼ日でそれ食べてます

とんねるずの木梨憲武さんが番組でやってた「水谷豊さん式 卵かけご飯」 黄身をスーン こういう食べ方をする日もあっていいと思う。 pic.twitter.com/k2E8qmve7W

instagramでも話題になっている♡

なんだろ、たしかにうまいっ!笑がーっと混ぜるわけではなく、たまご崩して、混ざってない程度でごはんとともにぱくり。これだけなのに。笑

水谷豊、卵かけご飯を知ってから、普通の卵かけご飯を食べなくなりました。ありがとう!水谷豊!!めちゃ、うま。

1 2