1. まとめトップ
  2. レシピ

白菜の消費に♡とろ~り餡が絶品♡『八宝菜』レシピ

白菜の美味しい消費レシピといえば「八宝菜」。色んな野菜も摂れるのでオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月25日

50 お気に入り 6491 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

冬!白菜が安くて美味しい!白菜を使った「八宝菜」は今が絶品

シーフードと野菜たっぷりのにぎやか八宝菜は、育ちざかりのお子さまにも大好評

とろみもあって冬にぴったりの1品

★↓野菜たっぷり摂れちゃう「八宝菜」レシピ

一番簡単★八宝菜

材 料(約3人分)
白菜 400g
たけのこ 150g
豚こま 150g
人参 1本
ピーマン 2個
しいたけ 3個
ごま油 小1
★水 300ml
★砂糖 大1
★がらスープの素 大1
★醤油 大2
★片栗粉 大1.5
★中華あじ 大1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002781/

冷蔵庫にある食材で作りました。初めて八宝菜作りましたが簡単にとても美味しくできました!ありがとうございます✨

超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜

材料 (2〜3人分)
白菜 1/4個
豚肉 50〜100g
A.塩コショウ 少々
A.片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
お好きな茸 今回はしめじ1/2株
海老orイカ 好きなだけ
うずらの卵 6個
キクラゲ 適量
水 1カップ
★鶏ガラだしの素 小さじ1強
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ1
水溶き片栗粉 各大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2988017

豚肉たっぷり おいしい八宝菜

材 料(2人分)
豚薄切り 200g
白菜 4枚
チンゲン菜 1株
にんじん 3センチ
しいたけ 2枚
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1~2
砂糖 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 少々
水とき片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670011559/

失敗なし!とろ~りあん八宝菜

材料 (3人分)
豚こま又は豚バラ肉 150g
いか 1枚
白菜 1/4株
にんじん 1本
ピーマン 3個
ねぎ 1本
きくらげ 6g
しいたけ 4個
茹でうずらたまご 6個
にんにく 1カケ
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
■ (下味)
酒 大さじ2
塩 少々
■ (調味料)
水 300cc
鶏がらスープ 小さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
白こしょう 少々
片栗粉 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/271591

プロ直伝!八宝菜

材 料(4〜5人分)
豚バラ肉 150g
冷凍ミックスシーフード(エビ・イカ)適量
白菜 1/4個
人参 1/2本
タケノコの水煮 1個
スナップエンドウ 適量
ヤングコーン 適量
うずらの卵 適量
★水 2カップ
★ウェイパーor鶏ガラスープの素 大さじ2
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050001667/?l-id=recipe_list_detail_recipe

シーフードミックスで簡単でした♪八宝菜は手間の掛かるイメージで敬遠していたのですが、このレシピならリピート出来そうです( ・`ω・´)

丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜”

材 料(4人分)
豚肉 100g
冷凍むきえび 8匹
うずらの卵 8個
きくらげ 4~5枚
白菜 1/4個
チンゲン菜 1株
人参 4~5cm
玉ねぎ 1/2個
〇鶏ガラスープの素 大さじ1
〇水 1カップ
〇オイスターソース 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇醤油 大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉 大さじ1/2・水大さじ1
サラダ油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140017414/

とっても簡単に出来て、息子もむちゃくちゃ美味しいとあっという間に完食しちゃいました☺ありがとうございました。

♡簡単 八宝菜♡

材料
白菜 1/8カット
ピーマン 2個
豚バラ肉 100g
シーフードミックス お好みの量
うずらの卵 6個
◎ 水 200ml
◎ 酒 大さじ1/2杯
◎ オイスターソース 小さじ1杯
◎ 鶏がらスープの素 小さじ1杯
◎ 塩 小さじ1/2杯
◎ こしょう 適量
ごま油 小さじ2杯
片栗粉 小さじ2杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4691780

1 2 3