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【簡単レシピ5】今が旬!ごぼうを使ったレシピ

ごぼうは今が旬を迎える食物繊維を多く含む野菜で、その食感により広く料理にアクセントを与えます。今回はそんなごぼうを使ったレシピをまとめました

更新日: 2018年12月02日

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この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬!ごぼう

ごぼうの旬は11~2月。
また、香り重視の新ごぼうが4~5月に出回る。
食用にするのは、世界でも日本と台湾だけといわれている。
食物繊維が豊富に含まれており、腸内の有害物質を排出し、血糖値やコレステロール値を低下させる効果がある。

ゴボウが体にいいポイント

ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい他、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。

そんなゴボウを使った簡単レシピ

ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め

材 料(2人分)
牛こまぎれ肉200g
牛蒡1/2本
えりんぎ3本
☆塩、胡椒適量
●砂糖大さじ1
●お酒大さじ3
●みりん大さじ1
●醤油大さじ1
ごま油大さじ1
すりごま大さじ1

すりゴマがアクセントになって、牛肉のふわふわ感とゴボウの食感の違いもあり美味しかったです!

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材 料(4人分)
米2合
酒大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮)大さじ1
【鶏ごぼうの材料】
鶏もも肉80g
ごぼう1/3本(80g)
人参1/3本(50g)
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2

炊き込みご飯好きの息子も大満足でした★いつもは一杯なのに、ついつい食べ過ぎちゃいました笑。また作らせてもらいます☆

鶏と牛蒡の味噌クリーム煮

材 料(2〜3人分)
鶏もも肉1枚
牛蒡小さめ1本
牛乳100cc
生クリーム100cc
白ワイン50cc
味噌小さじ2
塩、胡椒適量

牛蒡たっぷり食べられて嬉(人´∀`)
和風のクリームが美味しくって子供でも牛蒡パクパクでした♪

ごぼうのグルグル豚肉巻き

材 料(4人分)
ゴボウ1~2本
豚ばら肉200g
しょう油大さじ2
てんさい糖大さじ1
ごま油少々
スナックエンドウ50g
塩少々

ご飯ガッツリ*パパ弁用なのでちょっと濃いめの
味付けですが
ごぼうの香りと歯応えのある食感が( ´∀`)bグッ!
大好評でした〜♬♪♫

後引く旨さ! ごぼうの甘辛

材 料(3~5人分)
ごぼう 中1本
☆砂糖大さじ1
☆蜂蜜大さじ1
☆醤油大さじ1.5
☆水大さじ2
天ぷら粉大さじ1.5
白胡麻大さじ1/2

ごぼうを沢山頂き作りました。ものすごく美味しかったです。ペロッとなくなりました!おつまみにも、おやつにもピッタリ。主人もまた作ってと。ありがとうございました!

カラッと揚がる野菜のかき揚げ

材 料(2人分)
葱半分
ごぼう10cm
にんじん中3分の1
サラダオイル適量
薄力粉1カップ
水4分の3カップ

カリカリふわふわでとても美味しくできました(^^♪うどんに載せて頂きました(^^)

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