1. まとめトップ
  2. レシピ

ほっこりジューシー♡旬の大根を使ったおかずのレシピ10選

この時期の大根は大きくて、みずみずしいから美味しい。大根ステーキにしたり、フライにしたりいろいろ食べてみたいな♡美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2018年11月29日

109 お気に入り 18928 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

この時期の大根は大きくて、みずみずしいから美味しい。大根ステーキにしたり、フライにしたりいろいろ食べてみたいな♡美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

とろ~り大根ステーキ

私のオススメは、焼いて食べる大根ステーキです。こんがり焼き色がつくまで焼いた大根ステーキは、甘みを増して、とろりんじゅわ~っ♪とっても美味しいんです。しかも今回は焼肉のたれを使うので、美味しさ倍増!

出典iewine.jp

大根 6cm
焼肉のたれ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
粗挽き黒コショウ 少々
http://iewine.jp/article/389

大根ステーキのハンバーグのせ

焼きつけた大根の上にハンバーグをのせました。
肉のうまみが大根にしみて味わい深くなります。

大根…10㎝長さ

[ハンバーグ生地]
合いびき肉…300g
塩・こしょう…各少々
卵…1個
薄力粉…大さじ1/2
玉ねぎのみじん切り…1/2個分

[A]
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2

サラダ油…小さじ1
わさびのすりおろし…適宜
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=96

ふろふき大根

しっかり下ゆでしたあと、かつおだしで煮込んだ大根は、 味がよくしみこんだおいしい一品。

大根…1本
水…7カップ
塩(下ゆで用)…小さじ1/2
かつおだし…500cc
塩…小さじ1/2
薄口しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1

[A]
八丁味噌…大さじ2
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1
みりん…大さじ1/2

白炒りごま…適量
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=360

大根しょうゆめし

みそ汁とも合うしょうゆの味付けです。
大根から水分が出るので、炊くときの水加減は少し控えてください。

大根…10cm長さ(正味300g)
油揚げ…1枚
米…2カップ
[A]
薄口しょうゆ…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
だし汁…適量
好みの漬け物…適宜
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=307

大根のもっちり餃子

半分にたたむだけだから、包むのも簡単!さめてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

豚ひき肉200g
大根5㎝
にら50g
キャベツ2枚
ねぎ1本
しょうが1片
塩少々
片栗粉適量
酒A大さじ1弱
しょうゆA大さじ1/2
ごま油A大さじ1弱
塩A適宜
こしょうA適宜
油大さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1961?fromSearch=1

カリカリ大根フライ

大根200g
小麦粉大さじ2
片栗粉適量
おろしにんにくA1/2片分
しょうゆA大さじ2
和風だしの素A小さじ1
黒こしょうA少々
油適量
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5190?fromSearch=1

豚肉巻き大根ソテー

豚ロースしゃぶしゃぶ用150g
大根150g
みず菜35g
便利つゆ大さじ2
塩適量
こしょう適量
バター8g
油大さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/775?fromSearch=1

大根のしょうが焼き

大根250g
油揚げ1枚
おろししょうが1片分
塩少々
しょうゆA大さじ1
みりんA大さじ1
酒A大さじ1
水A大さじ1
砂糖A小さじ1/2
油大さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1940?fromSearch=1

大根そぼろあん

ショウガ<千切り>1片10g
ゴマ油 適量
豚挽肉50g
大根<2cm幅いちょう切り>1/3本弱260g
【調味料A】
水 1/2カップ100g
白だし大さじ115g
醤油大さじ118g
酒1/4カップ50g
みりん小さじ530g
片栗粉大さじ19g
水大さじ230g
葉ネギ <小口切り> 1本3g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/1035

大根ツナサラダ

大根<千切り>1/3本267g
塩少々1g
【材料A】
ツナ1缶70g
マヨネーズ大さじ224g
胡椒 少々
粉パセリ<お好みで>少々
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/541

1