1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

モカエクレア

薄力粉:70g
無塩バター:50g
インスタントコーヒー:小さじ1/2(1g)
水:3/5カップ(120cc・120ml)
塩:ひとつまみ
卵:Mサイズ3個
*以下、クリーム用*
砂糖:25g
生クリーム:1カップ(200cc・200ml)
コーヒーリキュール:小さじ2
*以下、アイシング用*
粉砂糖:100g
インスタントコーヒー:大さじ1(6g)
水:大さじ1(15cc・15ml)
コーヒーリキュール:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220007150

生地やクリーム、アイシングにコーヒーを使ったエクレアです。

オレンジマーマレードと卵ボーロのエクレア

(1人分)
エクレア:小1個
***
オレンジマーマレード:小さじ1
卵ボーロ:3個
***
コンデンスミルク:小さじ1/2ほど
***
パウダーシュガー:小さじ1/4

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750051790

クリームいっぱいエクレア♪

(4人分)
~シュー皮~
バター:80g
水:100cc
薄力粉:80g
卵:3~4個
~カスタードクリーム~
牛乳:2カップ
薄力粉:大さじ2
コーンスターチ:大さじ2
砂糖:80g
卵黄:4個
バター:大さじ2
バニラエッセンス:少々
生クリーム:お好みで♪
製菓用チョコ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650002517

バナナシナモンパウダーエクレア

(1人分)
バナナ:25~50g
チョコエクレア:1個
シナモンパウダー:少々(小匙0、2)
メープルシロップ:小匙0、5
お好みでヨーグルト:小匙2
牛乳:298ml

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010507

♪最大に膨らませるコツはこれ!★キャラメルエクレア★♪

無塩バター・・・50g
水・・・50cc
牛乳・・・50cc
塩・・・2g
薄力粉・・・60g
卵(Lサイズ)・・・2個
卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g
コーンスターチ・・・10g
強力粉・・・10g 
牛乳・・・250cc
バニラ・・・1/4本分
バター・・・20g
生クリーム・・・240g

作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/64304644.html

ハートのエクレア

(シュー生地)水 50g
牛乳 50g
無塩バター 44g
グラニュー糖 2g
塩 ひとつまみ
強力粉 29g
薄力粉 29g
全卵 110g前後
(チョコカスタード)牛乳 200g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個分
コーンスターチ 18g
バニラオイル 適量
クーベルチュールチョコレート(スイート) カスタード120gに対し30g
(仕上げ)コーティングチョコ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/40747/recipe/366610

シュー生地をハート型にしてコーティングチョコをかけたらバレンタインにぴったりのエクレアになりました♪

チョコエクレア

牛乳 … 50ml
水 … 50ml
無塩バター … 50g
塩 … ひとつまみ
薄力粉 … 50g
純ココア … 10g
卵 … 120~125g
チョコカスタード材料
卵黄 … 4個
砂糖 … 80g
薄力粉 … 40g
牛乳 … 300ml
クーベルチュールチョコ … 50g
バニラエッセンス … 適量
デコレーション材料
クーベルチュールチョコ … 100g
太白ごま油 … 小さじ1
スライスアーモンド … 適量

作り方↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009204

1本食べたら、あら、もう1本!なんて、とまらなくなっちゃうおいしさなのよ(*^_^*)

米粉で簡単★こいのぼりエクレア

米粉      40g
水       80cc
バター(マーガリン) 40g
卵        2個
★生クリーム  200cc
★砂糖      20g
■トッピング
板チョコ     30g
☆板チョコ(ホワイト)30g
☆抹茶パウダー  小さじ1/2
チョコペン(茶、白) 各1本

作り方↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12155694596.html

ほうじ茶クリームのエクレア

サラダ油40g
水100g
グラニュー糖5g
塩ひとつまみ
薄力粉60g
卵3個
牛乳460g
ほうじ茶18g←前回より濃いめ
卵黄4個
砂糖80g
薄力粉40g

作り方↓
https://ameblo.jp/meguto5/entry-12251437453.html

簡単シューde♡可愛くWhiteチョコと苺のエクレア♡

1 2