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丼や麺に合う♡衣がサクサク『かき揚げ』レシピ

塩だけで食べても美味しい衣がサクサクの「かき揚げ」。カラッと揚げるのが結構難しいですよね。ちょっとコツさえ覚えちゃえばとっても簡単に出来ますよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月28日

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tomomo-nさん

かき混ぜて揚げる様子から「かき揚げ」と名付けられた料理

味付けをしてご飯の上にのせたり、うどんやそばにのせたりして食べられる。そのまま食べる際は、天つゆや塩で食べる。

油の吸い込み量が多い上に具材の水分でふやけたりするのが早く、作成から時間が経つと極端に味が落ちる料理でもある

衣は全部かき回さない!等のちょっとしたコツでカラッと揚げることが出来ます

低温で揚げて一度引き出し、油温を上げて更に揚げてサクッするように仕上げるという二度揚げもありです。

★↓サクッっと旨い「かき揚げ」レシピ

甘くて美味しい♪新玉ねぎのかき揚げ

材 料(2~3人分)
新玉ねぎ 1個
人参 3cm
小麦粉 大4
水 大3
塩 ひとつまみ
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004953

お茶かき揚げ

材料 (4~6個分)
タマネギ 小1個
ニンジン 3分の1本
乾燥サクラエビ 20グラム程度(お好みで量を調整)
ミツバ 1束
水 小さじ4
碾茶 小さじ4
小麦粉 2分の1カップ弱
昆布茶 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4731972

カラッと揚がる野菜のかき揚げ

材 料(2人分)
葱 半分
ごぼう 10cm
にんじん中 3分の1
サラダオイル 適量
薄力粉 1カップ
水 4分の3カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000161/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カリカリふわふわでとても美味しくできました(^^♪うどんに載せて頂きました(^^)

トウモロコシと枝豆のかき揚げ

材 料(2人分)
トウモロコシ 粒のみで250g
枝豆 30粒くらい
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370004556/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とっても美味しかったです♫このプチプチ食感が癖になりますね^ ^大好きな食材ですが、天ぷらにしたのは初めてです♬美味しく頂きました♪

お豆腐のかき揚げ~♪

材料 (2人分)
豆腐(木綿)150g
人参 少々
椎茸 1個
☆天ぷら粉 大匙5~6
☆冷水 天ぷら粉表示通り
揚げ油 適量
◎めんつゆ(3倍濃縮)適量
◎水 麵つゆの2~3倍

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4121608

天ぷら粉で簡単に♪さつま芋入りの野菜かき揚げ

材 料(2~3人分)
さつま芋 60g
玉ねぎ 小1個(100g)
人参 3㎝
●天ぷら粉 70g
●冷水 90㏄~100㏄
※サラダ油 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006829/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単に美味しくかき揚げを作れました♪さつまいもがいいアクセントになって美味しかったです♪

桜海老と大葉のかき揚げ

材料 (4人分)
生桜海老 240g
大葉 2束
薄力粉 大さじ1
☆天ぷら粉 60g
☆冷水 100cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3529960

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