スイーツまで…!? 「自衛隊レシピ本」が絶賛されてる件

時おり「自衛隊ライフハック」がTwitterなどネットで話題になりますが、実は自衛隊の「レシピ本」も売られていることをご存知だったでしょうか。今回は「艦めし」「海上自衛隊の極旨カレー・レシピのひみつ」「海軍さんの料理帖」の3つをご紹介します。

更新日: 2018年12月05日

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自衛隊ってこんなもの食べてるの!?

陸海空・三自衛隊の中で、もっとも料理が「おいしい!」といわれる海上自衛隊。そんな海自の料理……カレーをはじめ、和洋中アジアン&スイーツから「50皿」を厳選紹介

旧海軍からの伝統メニューである「入港ぜんざい」のほか、世界のVIPをもてなすレセプションの最後を演出する、特務艇はしだて(ASY-91)の「ガトー・ショコラ・クラシック」など

「カレーだけでも数種載っている。隠し味がビワジャムとか桃缶とか...スープも鶏ガラからとっている所が多くてビックリ」

【海自HP更新情報】 海上自衛隊レシピ「艦めし」に下関基地隊のレシピ「瓦そば」を掲載しました。 mod.go.jp/msdf/kanmeshi/… pic.twitter.com/HGe2Gv6vXs

そして「カレー」だけではなく、実は自衛隊グルメは多種多様。

【海自HP更新情報】 海上自衛隊レシピ「艦めし」に特務艇「はしだて」のスイーツレシピ2点を掲載しました。 ⇒mod.go.jp/msdf/kanmeshi/… pic.twitter.com/d2kQbCVknf

こんなかわいいスイーツまで作られてるんだとか…!

「私的オススメは、おうみビーフカレー(補給艦おうみ)、海上自衛隊ちりめんブラック(護衛艦いせ)、えんしゅうラーメン(多用途支援艦えんしゅう)…」

艦艇ごとの個性的なレシピは眺めてるだけでおもしろい。

護衛艦「いずも」の給養員密着や艦艇写真、海自Q&Aなど、企画ページも大充実です。“国家機密級”の美味をお愉しみください

おなじみの「カレー」専門レシピ本も

護衛艦こんごうの「こんごうカレー」、潜水艦そうりゅうの「海のオアシスそうりゅうカレー」、砕氷艦しらせの「しらせ南極カレー」など51種類ものカレーレシピを掲載

先ほどの「艦めし」は色々なレシピを掲載していましたが、こちらはカレーに特化。

【新刊】海上自衛隊の極旨カレー・レシピのひみつ PHP研究所 1,400円+税 護衛艦こんごう「こんごうカレー」や砕氷船しらせ「しらせ南極カレー」など今注目の海上自衛隊のカレーレシピ51種を収録。 #グランデ5階 pic.twitter.com/qPZrMi9kuo

旧日本帝国海軍の「海軍カレー」の伝統を受け継ぐ海上自衛隊の「極旨カレー」は、一流レストランにもひけをとらない絶品

なんでも、自衛官が所属を希望する際にカレーの味で決めることがあるという話まで。

「どれもおいしそうだけど一番作りたい!と思ったのは潜水艦おやしおの『塩麹焼豚カレー』」

【カレー曜日】#呉海自カレー からこんにちは。本日は #新嘗祭 ですね。新米を頂ける感謝の気持ちを込めてよろしければこちらの、練習艦せとゆきカレーをご査収ください。金曜が新嘗祭というのは本当に本当に素晴らしいですね #練習艦せとゆき #おぼろ月 店休日 大和温泉物語休館日(半年に1回) pic.twitter.com/W3Wnjm1kr9

「見てるだけで、楽しい。 赤ワイン、ブランデー、焼き肉のタレ、 桃の缶詰めなど意外な素材が使われていて、奥が深い」

コラムでは艦艇の写真・主要兵器などのプロフィールも掲載。単なるレシピ本としてだけでなく、海上自衛隊のファンや「艦艇これ」などのゲーム・アニメファンにもオススメ

帝国海軍時代からのレシピ史がずらり

西洋料理から和食、中華、カレー、オリジナルレシピ…バリエーション豊かな日本海軍の“食”を完全再現

「明治期」、「大正~昭和前期」、「太平洋戦争期」の三章に分けて時代や世相による海軍料理の変化や発展を解説

「メロンゼリーやタピオカプリンを食べていたのが衝撃でした。伊勢のホワイトシチューと素麺というレシピも驚き」

艦艇の大きさや設備の違いが料理に与えた影響など、海軍と“食"に関する解説コラムも充実

ホビージャパン刊『海軍さんの料理帖 明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品』(著:有馬桓次郎 イラスト:朝日川日和、れつまる) 発売予定日が8月25日に決まりました! あわせてホビージャパン公式ページ、それにAmazonページも公開。よろしくお願いします! pic.twitter.com/rcR8aBNiNB

歴史には興味なくても、これだったら面白そう。

「大判で再現の写真があると、色々とイメージがわきやすく、また説明も簡潔でありながら、手順を踏まえれば誰でも作れる内容」

海軍さんの料理帖読みました 明治からの海軍の食事の変遷や栄養学など、レシピだけでなく歴史も学べて面白かったです! 艦これをやっていたこともありより楽しんで読むことができました pic.twitter.com/funJXA4nq4

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