1. まとめトップ
  2. レシピ

お家で崎陽軒気分♡みんなで作ると楽しい♡『シュウマイ』レシピ

皆で作ると楽しい蒸し料理「シュウマイ」。蒸し器がなくても簡単にレンジやフライパンでも作ることが出来ちゃいます。お好みのたれで食べてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年11月29日

53 お気に入り 8541 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

シュウマイと言えば「崎陽軒」

駅弁の「シウマイ弁当」を製造、販売していることで知られる

横浜駅東口にレストランを備えた本社ビルを構えていて、文字通り横浜駅の象徴となっている

面倒くさい料理っぽいけど、作る時はとっても楽しいんです

大人数で集まる時は、シュウマイパーティーがオススメ。

★↓崎陽軒に負けない「シュウマイ」レシピ

下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ

材 料(20~25個人分)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 2~3枚
片栗粉 大さじ3
卵 1個
☆酒、砂糖 各小さじ2
☆オイスターソース、しょうが汁、ごま油 各小さじ1
☆しょうゆ、鶏ガラスープのもと、塩 各小さじ1/2
☆こしょう 適宜
キャベツ(または白菜) 2~3枚
しゅうまいの皮 20~25枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004532

シュウマイ初めて作りました!包み方がわかりやすく、とても簡単な方法で助かりました(^ ^)下に敷いた野菜は白菜にしました。シュウマイも白菜もとても美味しい!!

∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮

材料 (20個分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ (大)1/2個
シュウマイの皮 20枚
片栗粉 大匙3
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙2
◆ゴマ油 大匙1
◆鶏がらスープの素 小匙1
◆生姜 摩り下ろし少々
サラダ油 大匙1
水 1/2カップ
グリンピース 20粒

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/934116

自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ

材 料(3~4人分)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(中1.5個位) 300g
片栗粉 大さじ4
A.砂糖・塩 各小さじ1
A.酒・しょう油・ごま油 各小さじ1
焼売の皮 24枚
辛子・酢・しょう油 適量
(キャベツor白菜)←あれば 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810005345/?l-id=recipe_list_detail_recipe

初めてシュウマイ作りました!もちもちで美味しかったです!レンジで簡単に出来るの嬉しいですね(∩´∀`∩)

簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ

材 料(2~3人分)
★ひき肉 350g
★たまねぎ 中2個
★片栗粉 大さじ6
★塩 4つまみ
★黒こしょう 適量
★ごま油 小さじ1
シュウマイの皮 30枚ほど
つけだれ(とんかつソース・醤油など) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007159/

プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ

材 料(3〜4人分)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 300g
片栗粉 大さじ6
生姜 20g
◎醤油 大さじ3
◎ごま油 大さじ1
◎こしょう 少々
シュウマイの皮 28枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016311/?l-id=recipe_list_detail_recipe

めちゃめちゃ、美味しいです!1kgの豚ひき肉で作った焼売が・・・あっという間に完売でした(笑)

玉ねぎ氷で旨みUP!れんこんでヘルシーシュウマイ☆

材 料(2人分)
シュウマイの皮 12枚
豚ひき肉 200g
れんこん 70g
グリーンピース 12粒
たまねぎ氷(冷凍) 50g
片栗粉 大さじ1
塩、こしょう 少々
練り辛子、醤油、酢 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016829/

玉ねぎ氷を使ったので楽チンでした。とっても美味しかったです。ご馳走さまでした。良いお年をお迎えください(*^_^*)

誰でも簡単!包まない楽ちんシュウマイ

材料 (14〜15個位)
豚ひき肉 300〜350g
玉ねぎ 中1/2個
シュウマイの皮 30枚入
★片栗粉、醤油、酒 各小さじ2
★砂糖、塩、しょうが、ごま油 各小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3798071

1 2 3