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この記事は私がまとめました

☆★貝柱の餡かけご飯♪★☆

(2人分)
帆立貝柱:120g
○酒:大匙2
シメジ:正味80g
エノキ:正味40g
ほうれん草:正味60g
※炒め用 胡麻油:大匙2分の1
卵:1食2個×1
●塩:2つまみ
●酒:大匙1
●貝柱から出た汁:大匙1
※焼き用 胡麻油:1食大匙2分の1×2
△水:200cc
△白だし(ヒガシマル他):大匙1と2分の1
△オイスターソース:大匙1と2分の1
△砂糖:小匙2分の1
△塩:少々
△胡椒:少々
△チューブおろし生姜:3mm
△貝柱から出た汁:大匙1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011144

天津飯風に、ふわっと焼いた卵に貝柱入りの餡をかけました。餡は白だし使用であっさり頂けます。

豚ひき肉のあんかけご飯++

(2人分)
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:1/2個
ご飯:2膳分
サラダ油:大さじ1
※刻みにんにく(おろしでもOK):小さじ1
※刻みしょうが(おろしでもOK):小さじ1
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ1.5
★酒:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★コチュジャン:小さじ1/2~1
★水:100cc
水溶き片栗粉:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019765

白菜のそぼろあんかけご飯

(2人分)
ご飯:2人分
白菜:1/8株
豚挽き肉:120g
えのき:1/3株
★水:100cc
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★オイスターソース:大さじ2
★醤油:大さじ1
★酒:50cc
水溶き片栗粉:適宜
ごま油:小さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900013215

豚肉とチンゲン菜のあんかけご飯♡

豚肉(こま切れ) 100g
チンゲン菜 1株
塩コショウ 各少々
●水 100ml
●鶏ガラスープの素 小1
●醤油 小1
ゴマ油 2~3滴
水溶き片栗粉 大1~

作り方↓
https://ameblo.jp/hapichel/entry-11990903990.html

五目野菜あんかけご飯(中華丼)♪

豚薄切り肉200g 
むきえび1パック 
キャベツ4枚くらい 
ピーマン2こ 人参1/2本
エリンギ2つ ねぎ1本 
きくらげ(乾燥)大さじ山盛り1 
酒・しょうゆ各小さじ2 
しょうがのしぼり汁小さじ1/2 
片栗粉大さじ1
酒大さじ2 
塩小さじ2 
しょうゆ小さじ2 
砂糖・中華だしの素各小さじ1
片栗粉大さじ1・1/2 
ごま油 
サラダ油 
ごはん

作り方↓
https://ameblo.jp/blog-momoichigo/entry-10606750273.html

おかずをご飯にのせるだけの調理の手軽さも嬉しくて少しはまりました

蝦仁燴飯│エビのあんかけご飯

白ご飯 ………200g(1碗)
エビ ……… 300g
シイタケ ……… 50g
チンゲンサイ ……… 100g
卵 ……… 1個
中華スープ ……… 400g
水溶き片栗粉 ………30cc

調味料:
ごま油 ……… 小さじ1
胡椒 ……… 少々
塩 ……… 適量

砂糖 ……… 適量

作り方↓
http://tw-cai.blogspot.com/2013/04/blog-post_9.html?

市販の中華スープには味がついていることが多いので、塩や砂糖は好みで加えてください。味つきの中華スープなら調味料を加えなくても作れます。

白菜のうま煮あんかけご飯~

・白菜  200g
・たけのこ 30g
・干しシイタケ 2個
・しいたけ戻し汁 大さじ2
・豚ひき  100g
・中華だし粉末 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ  大さじ1
・酒     50ml
・水    100ml
・片栗粉  大さじ1
・サラダ油 小さじ1

作り方↓
https://lovexxbite.exblog.jp/19874023/

あつあつごはんにかけますと、うめえんですよこれが本当に。

天津丼風ヘルスコンシャスなあんかけご飯

○ご飯 1膳
○海老(中サイズ) 3匹
○にんにく 1片
○胡麻油 適量
○白胡麻 小さじ2
○塩麹 小さじ1/2
☆海老の殻でとっただし汁 220cc
☆しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
☆粒状コンソメ 小さじ半分
☆醤油 小さじ2
☆酒 小さじ1
☆片栗粉&水 各小さじ1
●卵 1個
●海老の殻でとっただし汁 大さじ2
●胡麻油 適量
●パプリカ赤&緑 各1/8個
●しいたけ 1枚
●塩麹 小さじ半分
●胡椒 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030770

野菜入り卵焼きのっけご飯の上に、海老のダシを使ったトロトロのあんをたっぷりかけました~

アクセントの生姜でポッカポッカ♪和テーストdeじゃが芋のあんかけご飯

ご飯 2膳
じゃが芋 2個
★赤パプリカ 1/4個
★黄パプリカ 1/4個
★長ネギの青い部分 1本分
豚の挽肉 100g
◎水 300cc
◎カツオだし 小さじ2
◎卸し生姜 小さじ1
◎醤油 大さじ1.5
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1003009

筍あんかけご飯

(2人分)
筍の水煮:70g
椎茸:大1枚
人参:1/3本
豚薄切り肉:50g
○水:300cc
○牛ダシダ:小さじ1
○オイスターソース:小さじ1
○醤油:小さじ1/2
○酒:小さじ1
○塩:ひとつまみ
○酢:大さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
ご飯:2人分
万能ネギ小口切り:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001923

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