1. まとめトップ
  2. レシピ

食費2万も夢じゃない!話題の下味冷凍で節約&時短しよう♪人気レシピ10選

特売日のまとめ買い&簡単な下処理だけで食費の節約に!まとめ買い&無購デーで賢く食費を浮かせましょう。忙しい共働きの方や子供さんが小さくて忙しい…という方にもとってもおススメ!かなり時短できますよ♪

更新日: 2018年11月30日

475 お気に入り 37041 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

色々なところで最近見かけるようになり、早速我が家でも実践!食費がたしかに減りました。

りりとんさん

毎日の献立を考えるのは大変。その上節約まで…一体何を作ったらいいの⁈

そのお悩み、下味冷凍が解決します!

下味冷凍」とは、生の肉や魚、野菜など素材に調味料を合わせ、ジップロックなどの袋に入れて冷凍保存しておくこと。 調理直前の状態で冷凍庫に入っているので、食べたい時に焼いたり煮込んだりするだけであっという間に一品完成!

★時間の節約になる

味つけ済みだから、メインおかずが手早く完成!計画的にメニューが決められ、献立作りも時短できます。

★何より簡単にできる!

作り置きとは違って、調理する前日までにすることは焼いたり煮たりの調理が不要で調味料と一緒に具材を冷凍するだけなのでとっても手軽にできるのがポイント。

これならできそう!作ってみたい!という方へ…

厳選レシピをご紹介♪是非一度作ってみてくださいね♪

豚ロース薄切り肉 250g
(しょうが焼き用の少し厚めの物を使用)
(A)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
おろしニンニク 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1


http://s.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/16013030

鶏むね肉        1枚(300g)
◎トマト缶        1/2缶
◎コンソメ顆粒      小さじ1
◎塩、砂糖        各小さじ1/2
◎こしょう        少々
◎にんにく(すりおろし) 1片


http://s.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16182447

サーモン切り身 2切れ
塩 ふたつまみ
○酒粕 大さじ2
○酒 小さじ2
○みりん 小さじ2
○味噌 小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120012063

豚こまぎれ肉 250g
a 片栗粉 大さじ2
a 酒、マヨネーズ、水 各大さじ1
a 塩、砂糖 各小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒 少々
a にんにく、しょうが 各チューブ1〜2cm
サラダ油 大さじ3


http://s.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17707989

1