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冷めにくいから冬にオススメ♡とろ~り『あんかけ』レシピ

片栗粉でとろみを付けたあんを料理にかけるだけで、冷めにくい料理になります。寒い日にぴったりの温まる料理はいかが('ω')ノ

更新日: 2018年11月30日

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tomomo-nさん

片栗粉でとろみを付けた「あんかけ」料理が冷めにくい

あんかけは、水の蒸発が妨げられるため温度の下がり方が小さく、冷めにくいんです。

肌寒く感じる日も多くなってきましたね。そんな日は、冷めづらくて体の中からポカポカになれるあんかけ料理はいかが

「あんかけ」は料理自体が冷めにくく、食べた後もおなかの中からじんわりと体を温めてくれます。

のど越しもいいので風邪の時にもオススメ

★↓ホッと温まっちゃう「あんかけ」レシピ

風邪の時はコレ!簡単フワフワあんかけ卵とじうどん

材 料(1人分)
冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002761

お昼ご飯素早く作って今すぐ食べたいっていうときに見つけて作って大当たりでした

白身魚のトロトロ甘酢あんかけ☆ヘルシー&美味しい☆

材 料(2人分)
真鱈(タラ) 2枚
タマネギ 1/2個
しめじ 1/2個
ピーマン 1個
★甘酢あんかけ★
水 1カップ
醤油 小さじ1/2
酢 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ顆粒 小さじ1
■とろみ用■
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002037/

★かぶの鶏そぼろあんかけ★

材料
かぶ 2個
鶏ひき肉 100g
ごま油 適量
しょうが 1かけ
★水 200cc
★ほんだし 小さじ1
★薄口醤油・みりん・酒 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
■ 【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1と1/3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4361041

簡単♪ダイエット!豆腐ステーキのきのこあんかけ♪

材 料(2人分)
豆腐 1丁
片栗粉 豆腐にまぶす分
シメジやまいたけ 1/2袋
青ネギ お好みで
★水 150cc
★和風だしの素 小1
★醤油 大1
★みりん 大1/2
★砂糖 大1/2
★酒 大1
★千切りしょうが 1片
水溶き片栗粉 大2位
ごま油 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007819/?l-id=recipe_list_detail_recipe

蕪と鶏挽肉のあんかけ煮

材料
蕪 小5個(大なら3個)
鶏挽肉 100g
塩 小さじ1弱
醤油 小さじ1弱
みりん 大さじ1
だし汁 鍋に入れた蕪の実が浸るくらい
片栗粉 大さじ1
片栗粉を溶く水 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3972180

レタスかにかまあんかけ炒飯

材 料(2人分)
ご飯 大人用茶碗2杯分
レタス 50g
カニカマ 2本
生姜 1/2片
塩、胡椒 適量
卵 2個
A 湯 1カップ
A 醤油 小さじ1/2
A 中華だしの素 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170009761/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ

材 料(3~4人分)
大根 1/3本
豚挽き肉 150g
にんにく 1かけ
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆水 400cc
○しょう油 大さじ2
○みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
片栗粉を溶く水 大さじ2
ゴマ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002373/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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