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stoneflowerさん

▼おつまみにおかず…パスタからご飯ものまで使える「あさり」

「あさり」は、貝類の中でもおうちで手軽に料理しやすいおなじみの貝。殻ごと調理することが多いので旨味もたっぷり味わえます。

▼でも、食べた時の「ジャリ」があると悲しくなる(´;ω;`)

あさりとか食べててジャリってなるとoh…ってテンション下がる

にんにくひとかけ余ってるので来週末ボンゴレでも作りたい。けど砂抜き面倒だなあ。

▼おいしく食べるために大事なのが砂抜き。

あさりは海で砂に潜っている時、水を殻の中に吸い込んで吐き出すことで、酸素や餌を取り込んでいます。
呼吸する際に、砂も殻の中に吸ったり吐いたりしています。

家庭では海水の環境の近い状態(塩水、暗さ)にして、その呼吸を利用して砂抜きをするのが一般的です。砂のない塩水を吸わせるので、砂は吐き出す一方になるので砂抜きができる

□面倒に思ってた方必見!これなら簡単にあさりの砂抜きが出来る!

①あさりを流水で洗い流す。

②約50℃のお湯を用意!

給湯器で温度設定が出来る場合は、50度に設定。温度設定が出来ない場合は、沸騰したお湯を用意して、同量のお水を足してください

③そのお湯にあさりを浸ける。

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