1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

肉じゃがライスバーガー

(1人分)
レシピ内、子どもが喜ぶライスバーガー:参照
肉じゃが:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780000570

つくねライスバーガー

(2人分)
☆つくね☆
☆鶏ひき肉:100g
☆卵:1/4個
☆醤油:小さじ1/2
☆片栗粉:大さじ1
サラダオイル:小さじ2
★醤油:大さじ1
★みりん:小さじ1~2
○ライスバンズ○
○ご飯:1合分(約300g)
○片栗粉:小さじ2
○醤油:少々
大葉:4枚~

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007756

照り焼き筍のライスバーガー

ご飯     400g / 200g
片栗粉     大さじ2 / 大さじ1
塩     小さじ1/4 / 少々
ゆで筍     150g / 75g
しょう油     大さじ1 / 大さじ1/2
みりん     大さじ1 / 大さじ1/2
砂糖     大さじ1/2 / 大さじ1/4
トマト     適宜 / 適宜
サラダ菜     適宜 / 適宜

作り方↓
https://ameblo.jp/joycook-japan/entry-11480982276.html

牛ごぼうきんぴらのライスバーガー♪

ご飯・・・400g
片栗粉・・・小2
黒ごま・・・少々
サラダ油・・・少々

すき家牛丼の具・・・1袋
ごぼう&にんじん・・・合わせて50g
ゴマ油・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
カイワレ・・・適量
マヨネーズ・・・適量

作り方↓
http://usaginomori527.blog57.fc2.com/blog-entry-239.html

クリームチーズ中華風ソースでオープン焼肉ライスバーガー

ご飯3膳
豚バラ100g
(下味塩こしょう)
レタス適宜
マヨネーズ適宜
黒ごま少々
<クリームチーズ中華風ソース>
クリームチーズ30g、しょう油大2、ごま油小1弱、
黒酢小1、ごま小1、マヨネーズ大1.5

作り方↓
https://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11799683918.html

豚しょうが焼きライスバーガー

・ごはん 1合弱(余るかもしれません)
・サラダ油 適量

・豚小間肉 50g(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ 1/4個(薄くスライス)
・サラダ油 適量
・生姜すりおろし 小さじ1位
・醤油、酒 各大さじ1
・醤油、みりん 各大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/applemint-15/entry-11986180592.html

ポイントは、途中でひっくり返さないで、じっくり焼いてからひっくり返すこと。

青椒肉絲のライスバーガー♡

豚こま肉 100~120g
水煮たけのこ 20g
ピーマン 1個
しいたけ 1個
卵M 1個
オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
砂糖 2つまみ
塩コショウ 少々
ごはん お茶碗1杯

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/apomomoko/archives/21867007.html

豚のこま切れ肉で手軽にライスバーガー♪

ご飯(温かいご飯) / 1膳分(1膳~1膳強)
☆醤油 / 小匙1
☆ゴマ油 / 小匙2/3~1弱
豚のこま切れ肉 / 5切れ程
塩コショウ / 適量
みりん / 大匙1
醤油 / 大匙2/3
サラダ油 / 小匙1
マヨネーズ(カロリーハーフタイプ) / 適量
サニーレタス(サラダ菜等なんでも可) / 1~2枚
クッキングシート / 20~30センチ

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/diary/201607250002/

豚のこま切れ肉を使って、手軽に出来るライスバーガーです。夏休みに、お子さんといかがでしょう♪

ソースストロガノフのライスバーガー

ご飯 茶碗に2杯
たまご 1個
粉チーズ 大匙2
牛肉(切り落とし) 100グラム
玉ねぎ 1/4個
マシュルーム 2個(シメジでもOK)
葉っぱ(レタスやベビーリーフ等) 少々
うまソース 大匙3
コーヒー用のミルク(ポーション) 5個
塩コショウ

作り方↓
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-1639.html

玉ねぎ天ライスバーガー!

玉ねぎ天 1枚
ゴハン  1/2膳

トッピング アボカドディップ(オニオンスライス入り)、白ごま

和からし
醬油
わさび
マヨネーズ それぞれ適量。

作り方↓
http://siwast.blog.fc2.com/blog-entry-457.html

バンズは焼きおにぎり風。チョットだけ和がらしを塗ってみた。

1 2