1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

海老とアボカドのクリームグラタン

(2人分)
アボカド:1個
むき海老:大6尾
玉ねぎ:1/2個
バター:10g
牛乳:100cc
生クリーム:50cc
小麦粉:小さじ1/3
塩・こしょう:少々
溶けるチーズ ピザ用など:80~100g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700003002

野菜だけ☆にんじんクリームグラタン

(1人分)
人参:小さめ1本
玉ねぎ:1/6個
じゃがいも:小さめ1個
牛乳:200cc
小麦粉:大さじ1
バター:小さじ1
塩・ホワイトペッパー:各適量
溶けるチーズ:30g前後
刻みパセリ:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700010519

かぶとコーンの味噌クリームグラタン

(2人分)
かぶの実:4個
かぶの葉:2個分
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:40g
コーン:1/3カップ
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ1と1/2
牛乳:300cc
味噌:大さじ1~1と1/2
塩、こしょう:少々
ピザ用チーズ:ふたつかみ
パン粉:大さじ1くらい
オリーブオイル:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370006933

くるま麩の豆乳クリームグラタン

くるま麩     3個
  豆乳       200cc
  バター      20g
  アンチョビ    2枚
  ほうれん草   150g
  ベーコン     110g
  マッシュルーム 5個
  ホワイトソース 300g
  バター      10g
  パルミジャーノ  大さじ2
  パン粉      大さじ1
  塩・コショウ   少々

作り方↓
https://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12216969841.html

菊芋とブロックベーコンのクリームグラタン

菊芋 3〜4個
ブロックベーコン 100g
玉ねぎ 1/2個
バター(玉ねぎ炒め用) 10g
塩 小1/8
動物性生クリーム 100cc
シュレッドチーズ 大2〜3
マヨネーズ 適量
塗りバター 10g
*あしらい*
パセリ(みじん切り) 適量
胡椒(赤白) 各適

作り方↓
https://www.misublog.com/entry/2017/12/19/114224

☆エビときのこのクリームグラタン☆

エビ 16尾
玉葱 1個
コンキリエ 200g
しめじ 半株
小麦粉 大5
バター 25g
牛乳 600cc
GABANNローリエ 1枚
とろけるチーズ、パン粉、パルメザンチーズ、パセリ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11431/recipe/4350

生クリームが余ったらちょっとリッチな濃厚クリームグラタン

○じゃがいも…2個(200g)
○玉ねぎ…1/2個
○ベーコン…3枚
○ブロッコリー…3房くらい
○薄力粉…大さじ2弱
○生クリーム+牛乳…1カップ
○にんにくチューブ…2cmくらい
○粒マスタード…適量
○塩こしょう…少々
○とろけるチーズ…適量

作り方↓
https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11946587916.html

ごぼうと長いもの味噌クリームグラタン☆

ごぼう 1/2本  90g
長いも 90g
ゴマ油 小1
あいびき肉 80g
塩こしょう 適量
生クリーム 大4
味噌 大1
みりん 大1
砂糖 小1
ピザ用チーズ 大2(お好みの量で)
パセリ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/526915

鮭と白菜の簡単おかずクリームグラタン

鮭ほぐし身 150~180g(お好みで)
生しいたけ 3~4枚(大きさによって)
白菜 1/4カットの半分より少なめ。
タカナシ生クリーム 200g(1パック)程度
とろけるチーズ 40g程度
パン粉 少量
塩こしょう 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34036/recipe/508652

茄子とホウレン草の明太子クリームグラタン

茄子 2本
ほうれん草 1/2束
茅乃舎アゴ出汁(使用済み) 1袋
塩 少々
*明太子 1腹
*マヨネーズ 大匙2
*牛乳 50cc
ピザ用チーズ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21748/recipe/1045859

茄子と明太子の組み合わせ、やってみたら意外に美味しい組み合わせです♪ 出汁を取って使い終わった茅乃舎出汁をリサイクルします

1 2