1. まとめトップ
  2. レシピ

毎月第1日曜日と12月3日は『みかんの日』!美味しいレシピ

今年の「みかんの日」は、毎月第1日曜日なので12月2日・3日と続いているんです!面白いレシピも載せているので、トライしてみよう('ω')ノ

更新日: 2018年12月02日

9 お気に入り 2658 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

毎月第1日曜日と12月3日は「みかんの日」

11月3日と12月3日も、全国果実生産出荷安定協議会・農林水産省が制定した「みかんの日」です。

温州みかんは日本生まれといわれている柑橘

温州みかん:日本で一番おおく栽培され、食べられているみかん

スーパーでよくみかける「みかん」は、日本原産のもので温州みかんと呼ばれるもの。昔から「みかんが色づくと医者が青くなる」といわれてきました。

それまで主流だった紀州みかんは、現在は生産量が少なくなり、お正月の鏡餅の飾りとして使われます。

★↓色んな料理に使える「みかん」レシピ

レンジで簡単☆ミカンういろう☆

材料
小麦粉 80グラム
砂糖(あれば上白糖)大さじ2
ミカン絞り汁 200cc
■ 大きさにもよりますが ■ 5~6個分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3638208

HM*果汁100%♡みかんスコーン♡

材料 (約8個分)
ホットケーキミックス 200g
*みかん果汁 80g
*オリーブオイル(サラダ油)20g
■ 柑橘系(みかん・オレンジ・グレープフルーツ等)をしぼった果汁、または柑橘系の果汁100%ジュースでもOK!

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3063226

ゴミになってしまうみかんの皮でピール

材 料
みかんの皮 好きな量
砂糖、グラニュー糖のどちらでもOK みかんの皮と同じ量
グラニュー糖 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000494/?l-id=recipe_list_detail_recipe

丸ごと☆みかんのコンポート

みかんをコンポートにするのは、初めてですが、簡単にできておいしかったです♪

*みかんのお吸い物*

材料 (3人分)
みかん 1個
出し汁 600cc
*酒 大さじ1
*みりん 小さじ1
*醤油 小さじ1
*塩 小さじ1/2
お好きな青み 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3663862

冬おやつ♪材料4つの超簡単みかんクッキー

材料 (22〜24枚分)
みかん果汁 30g
みかん皮 30g〜
菜種油(他のオイルでもok)30g
砂糖(きび糖推奨)40g
薄力粉 120g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3022813

フレッシュ、みかんの生ジュース

酸っぱいみかんも美味しく飲みました。子どものお代わりが止まらなかったです。市販の物より身体にもいいしまた作りたいです。

1 2 3