1. まとめトップ
  2. レシピ

冬の美味しい野菜♡カワイイ形の『カリフラワー』レシピ

ホクホクとした食感がおいしい「カリフラワー」は冬の代表の野菜です。淡泊な味なので味付けも色々楽しめちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年12月03日

40 お気に入り 6120 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

見た目はブロッコリー。白いけどキャベツの仲間「カリフラワー」

カリフラワーがヨーロッパで普及し始めたのは16〜19世紀頃。

アブラナ科のキャベツの仲間で、ブロッコリーが突然変異し、花蕾が白化したものがカリフラワーだと言われています。

今が旬の「カリフラワー」を堪能しちゃおう

★↓冬の味覚「カリフラワー」レシピ

カリフラワーとベーコンのマヨチーズ焼き

材 料(2人分)
カリフラワー 1/2株
ベーコン 20g
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ3~4
とろけるチーズ 適量
粉パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330008155

大きなカリフラワーをいただいたので作ってみました!チーズとマヨネーズあいます(^^)

カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ

材 料(4人分)
カリフラワー 1/2株
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
水 400cc
豆乳 400cc
コンソメ 8g
ココナッツオイル 少々
粗挽き黒胡椒 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560008723/

にんにくがよく効いていて、とっても美味しかったです!ベーコンがあったので入れてみましたがよく合いました☆ペーストして子どもの離乳食にも使えて大満足です!

うまっ!ホクホクカリフラワーの唐揚げ

材料 (2〜3人分)
カリフラワー 1株
※しょうゆ 大2
※酒 大2
※卵 1個
※オイスターソース 大1
※ニンニクチューブ 少々
※片栗粉 大4
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2889192

カリフラワーの土佐煮

材料 (4人分)
カリフラワー 1株 (約400g)
★だし汁 1カップ半
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1杯半
かつおぶし 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/972287

マヨカリ♪♪こんなに美味しいとは~

材 料(4人分)
カリフラワー 一株
オリーブオイル 大2
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大5~6
水 大3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510009711/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カリフラワーのカレーマヨ焼き

材料 (1人分)
カリフラワー 100g
●塩コショウ 少々
●カレー粉 小1
●マヨネーズ 小2
チーズ(ピザ用)30g
パセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2428615

カリフラワーのポタージュスープ♪

材 料(3~4人分)
カリフラワー 1株
玉ねぎ 1個
*セロリ(あれば・・) 1/2本
バター(オリーブオイル) 20g
水 200~300cc
鳥ガラスープ(コンソメ) 大1/2
牛乳 150~200cc
☆塩 小1/2
☆イタリアンパセリ(付け合せ) 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007231/

滑らかで美味しいポタージュができました!トッピングはバジルで☆ごちそうさまでした(*^^*)

1 2 3