1. まとめトップ
  2. レシピ

これ最高♡アツアツビヨ~ン♡食べすぎ注意『餅グラタン』レシピ

お正月の残りのお餅を使った洋食レシピ。グラタンなら簡単に消費出来るのも嬉しいですよね('ω')ノ

更新日: 2019年01月07日

150 お気に入り 26113 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

お正月に食べすぎちゃった「お餅」

お雑煮や磯辺焼き、あんこ餅など、お正月に食べる機会が多い「お餅」。おいしいけれど、三が日が過ぎる頃には飽きてしまいがち

お餅入りなので腹持ち抜群

グラタンは寒い時期にぴったりの料理。
子供が大好きなのでオススメ。

★↓消費出来ちゃう「餅グラタン」レシピ

超簡単♡明太子マヨもちグラタン

材 料(3人分)
切り餅(またはご飯) 6個~9個
ほうれん草 5束
ベーコン 3枚
○明太子 2切れ
○マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 少々
牛乳・バター・ピザチーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006449

本当に簡単でめっちゃ美味しいです。明太子マヨと牛乳でちゃんとソースになっちゃうんですね。また作ります。ごはんバージョンも試してみます。

お雑煮に飽きたら・・・お餅のミートソースグラタン♪

材 料(1~2人分)
切り餅 2個
玉ねぎ 1/4個
しめじ 6本くらい
サラダ油 少々
ミートソース 100g
ピザ用チーズ 20g
パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410006797/

ずっと気になっていました。このためにミートソースも作って、ランチに。おいしかったです!

里芋の味噌バターグラタン

材料 (4人分)
里芋 400g
ベーコン(ハーフ)5~6枚
玉ねぎ 1/2
バター 20g
塩コショウ 適量
料理酒 大さじ2
コンソメキューブ 1個
水 100cc
こし味噌 大さじ1/2
■ 切り餅のホワイトソース ID:2069661 
■ ホワイトソース ID:2027888
(お好みのホワイトソースでもOK)4人分
ピザ用とろけるチーズ 60g
万能ねぎ 4本位

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2027971

食べ応え抜群♫餅グラタン

材 料(4〜5人分)
切り餅 8個
玉ねぎ 1個
白菜 3〜4枚
しめじ 1株
バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 600ml
◎顆粒コンソメ 大さじ1
◎みりん 大さじ3
◎塩 少々
ピザ用チーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019817/

簡単♡ナスとミートソースのお餅グラタン♡

材料 (2人分)
お餅 4〜6個
ナス 1本
ミートソース 1缶
チーズ 好きなだけ
パン粉 ひとにぎり

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3779204

和風☆長ネギとお餅のグラタン

材 料(2人分)
お餅 2人分
長ネギ 1本
ソーセージ 4本
◎豆腐 120g
◎味噌 大さじ1強
◎牛乳 大さじ1
溶けるチーズ 適量
バターorマーガリン 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470002139/

とっても美味しかったです♪餅嫌い夫も美味しいと言って食べていました!!

カボチャと餅のグラタン@ベジタリアンにも

材料 (二人分)
カボチャ 150グラム
餅 2切れ
牛乳 300cc
コンソメ 一欠け
玉ねぎ 4分の1
塩コショウ 適量
チーズ 適量
バター 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2442382

1 2