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モッチモチ♡色々アレンジして食べたい♡『きしめん』レシピ

最近は名古屋だけじゃなく、どこでも気軽に買えるようになった「きしめん」。いつものうどんよりもモッチモチで満足しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年12月05日

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tomomo-nさん

名古屋名物「きしめん」

愛知県では「きしめん普及委員会」が発足するなど、愛知県の名物となっている

名前の由来は諸説あり、「キジの肉を入れたことから『きじめん』と呼ばれたことがはじまり」とか、「紀州で作った『紀州麺』がなまった」などと言われているそう

歯応えもあって、満足感アリ!

きしめんは、冷たく食べても温かく食べてもおいしく、その形状の食べやすさから地域を問わずに人気があります

★↓モチモチ「きしめん」レシピ

名古屋名物きしめん

材 料(3人分)
きしめん 3袋
蒲鉾 50g
ほうれん草 100g
ワカメ 1g
●水 1200ml
●ダシの素 小さじ1
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180005414/?l-id=recipe_list_detail_recipe

一度食べたら箸が止まりませんでした。のどごしもよくツルっとしていて美味しい♡身体の芯から温まり幸せ気分です♪

もっちり!きしめんカルボナーラ

材料 (一人前)
生きしめん 1人前
☆卵黄 2個分
☆パルメザンチーズ 大さじ3
☆牛乳 大さじ3
☆おろしにんにくチューブ チューブで1㎝程
☆顆粒コンソメ 小さじ半分
☆ブラックペッパー 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4420522

温かい、きしめん~♫

材 料(3人分)
きしめん(乾麺) 2袋
豚ロース 176g
ごぼう 1本
人参 1本
舞茸 1袋
椎茸 4枚
葱 50g
本つゆ 300cc
水 1500cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600012343/?l-id=recipe_list_detail_recipe

きしめん

材 料(1人分)
きしめん 1人分
つゆの素(2倍濃縮タイプ) 100cc
水 200cc
ほうれん草 20g
かまぼこ 20g
刻みネギ 大さじ1
かつおぶし 2g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120006118/

簡単に美味しく出来て主人も満足してくれました(o^^o)ありがとうございます(^人^)

明太子の豆乳クリームきしめん

材料 (2人分)
きしめん 2人分
豆乳 200cc
バター 10g
めんつゆ 小さじ1
明太子 1/2腹
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
きざみネギ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4978594

汁まで美味しい~具沢山の、温かいきしめん~♥

材 料(3人分)
きしめん 300g
豚ロース切り落とし 206g
白舞茸 98g
ごぼう 1本
人参 1/2本
小揚げ 2枚
砂糖 小さじ2
みりん・酒 各大さじ1
塩 小さじ1.5
醤油 大さじ5
根昆布だし 大さじ1
☆板蒲鉾 9切れ
☆銀杏 30g
☆長葱 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600009004/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単美味!肉汁つけきしめん(うどん)

材料 (2人分)
茹できしめん 2人分
豚バラ薄切り肉 80g
干し椎茸 中2枚
長ネギ 1/2本
油揚げ 1/2枚
椎茸の戻し汁+水 300cc
◎3倍濃縮めんつゆ 120cc
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2397962

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