1. まとめトップ
  2. レシピ

お店にも負けない!【レモンケーキ】とっておきレシピ10選

レモンケーキ(レモンシフォンケーキ・レモンパウンドケーキ)の人気レシピをまとめました!

更新日: 2018年12月17日

106 お気に入り 9231 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

blueberryjamさん

材料(マフィン型6個分)
卵 2個
グラニュー糖 30g
薄力粉 40g
A 牛乳 大さじ1
A レモン果汁 大さじ1
A レモンの皮(すりおろし) 1/4個分
純白ごま油 大さじ2
B クリームチーズ 50g
B 生クリーム 50g
B グラニュー糖 15g
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/130050

材料(18㎝パウンド型)
☆薄力粉 100g
☆コーンスターチ(片栗粉) 大2(10g)
☆ベーキングパウダー 小2(8g)
サラダ油 120cc(100g)
砂糖 100g
卵 2個
レモン果汁 1個分(約30cc)
■ レモン果汁のシロップ
水 大2
砂糖 30g
レモン果汁 大1
https://cookpad.com/recipe/2158055

材料 (18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)
薄力粉 100g
バター(食塩不使用) 90g
卵 2個
グラニュー糖(なければ砂糖) 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 大さじ3
レモン(できれば国産のもの) 1個
●卵はMサイズのものを、常温にもどして使っています。
https://www.orangepage.net/recipes/detail_132528

レモンの皮と果汁をたっぷり使って、さわやかな香りと酸味をプラス。砂糖の一部をはちみつに替えることで、驚くほどしっとりとした口当たりになります。

材料(縦180×横87×高さ60(mm)のパウンドケーキ型1台分)
国産レモン 1個
無塩バター(常温に戻す) 100g
砂糖 100g
塩 少々
卵(常温に戻す) 2個
アーモンドパウダー 20g
A 薄力粉 80g
A ベーキングパウダー 小さじ1
粉糖 80g
https://oceans-nadia.com/user/27637/recipe/212665

材料(18cm パウンド型1個分)
薄力粉 80g
砂糖 80g
卵 2個
プレーンヨーグルト(レシピはギリシャヨーグルト使用) 50g
バターまたはマーガリン 40g
レモン汁 大さじ2
https://cookpad.com/recipe/4692550

ヨーグルトはできればギリシャヨーグルトか水切りヨーグルトを使用するとより濃厚な仕上がりになります。

材 料(4~5人分)
ホットケーキミックス 150g.
レモン 1個.
卵 2個.
砂糖 大1.
蜂蜜 大2.
オリーブオイル(バージン) 大1.
牛乳 20cc.
レーズン 大2.
蜂蜜漬けレモン(飾り用) 4~5切れ.
蜂蜜レモン(仕上げ用) 大4
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005239/

冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩置くと、なお一層しっとりして美味しいです。

材料5人分(直径5.4cm×高さ4cmマフィン型5個)
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
レモン 1個
バター 50g
B グラニュー糖 大さじ4
B はちみつ 大さじ2
https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/322033

材料(パウンドケーキ型(25センチ×8センチ))
ホットケーキミックス 100グラム
砂糖 50グラム
サラダ油 50グラム
卵 M~Lサイズ2コ
■ レモンアイシング
粉砂糖 30グラム
レモン汁(ポッカレモンなど) 3~4cc(緩さを調節して下さい)
https://cookpad.com/recipe/5196299

パウンドケーキは材料を順番に入れて混ぜるだけで簡単です。アイシングは緩さを調節していただいて、冷蔵庫に入れて固まれば完成です。

材料6人分(4~6)
A 小麦粉 60g
A 片栗粉 60g
A ベーキングパウダー 2g
卵 2個
バター 90g
グラニュー糖 100g~
レモン汁 2個分
レモンの皮 1個分
https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/129461

材料(18㎝ケーキ型1台分)
☆プレーンヨーグルト(水切りなし) 400g
☆卵 2個
☆グラニュー糖 70g
☆サラダ油 大さじ2
☆レモン汁 大さじ2
ホットケーキミックス 100g
■ 土台
バタークッキー(チョイス) 12枚
バター 50g
■ レモンシロップ(混ぜておく)
レモン汁 大さじ1
砂糖*オリゴ糖使用 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/5231108

1