お店にも負けない!【レモンケーキ】とっておきレシピ10選
レモンケーキ(レモンシフォンケーキ・レモンパウンドケーキ)の人気レシピをまとめました!
更新日: 2019年02月19日
レモンケーキ(レモンシフォンケーキ・レモンパウンドケーキ)の人気レシピをまとめました!
更新日: 2019年02月19日
材料(マフィン型6個分)
卵 2個
グラニュー糖 30g
薄力粉 40g
A 牛乳 大さじ1
A レモン果汁 大さじ1
A レモンの皮(すりおろし) 1/4個分
純白ごま油 大さじ2
B クリームチーズ 50g
B 生クリーム 50g
B グラニュー糖 15g
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/130050
卵使い切りの配合で、マフィン型で小さく焼くので作りやすい!
材料(18㎝パウンド型)
☆薄力粉 100g
☆コーンスターチ(片栗粉) 大2(10g)
☆ベーキングパウダー 小2(8g)
サラダ油 120cc(100g)
砂糖 100g
卵 2個
レモン果汁 1個分(約30cc)
■ レモン果汁のシロップ
水 大2
砂糖 30g
レモン果汁 大1
https://cookpad.com/recipe/2158055
バター不使用。ワンボールで簡単!レモン果汁で翌日もしっとり柔らか♪
材料 (18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)
薄力粉 100g
バター(食塩不使用) 90g
卵 2個
グラニュー糖(なければ砂糖) 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 大さじ3
レモン(できれば国産のもの) 1個
●卵はMサイズのものを、常温にもどして使っています。
https://www.orangepage.net/recipes/detail_132528
レモンの皮と果汁をたっぷり使って、さわやかな香りと酸味をプラス。砂糖の一部をはちみつに替えることで、驚くほどしっとりとした口当たりになります。
材料(縦180×横87×高さ60(mm)のパウンドケーキ型1台分)
国産レモン 1個
無塩バター(常温に戻す) 100g
砂糖 100g
塩 少々
卵(常温に戻す) 2個
アーモンドパウダー 20g
A 薄力粉 80g
A ベーキングパウダー 小さじ1
粉糖 80g
https://oceans-nadia.com/user/27637/recipe/212665
レモンが香るしっとりケーキに、甘酸っぱいアイシングをまとわせました♪
材料(18cm パウンド型1個分)
薄力粉 80g
砂糖 80g
卵 2個
プレーンヨーグルト(レシピはギリシャヨーグルト使用) 50g
バターまたはマーガリン 40g
レモン汁 大さじ2
https://cookpad.com/recipe/4692550
ヨーグルトはできればギリシャヨーグルトか水切りヨーグルトを使用するとより濃厚な仕上がりになります。
材 料(4~5人分)
ホットケーキミックス 150g.
レモン 1個.
卵 2個.
砂糖 大1.
蜂蜜 大2.
オリーブオイル(バージン) 大1.
牛乳 20cc.
レーズン 大2.
蜂蜜漬けレモン(飾り用) 4~5切れ.
蜂蜜レモン(仕上げ用) 大4
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005239/
冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩置くと、なお一層しっとりして美味しいです。
材料5人分(直径5.4cm×高さ4cmマフィン型5個)
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
レモン 1個
バター 50g
B グラニュー糖 大さじ4
B はちみつ 大さじ2
https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/322033
はちみつの甘さと爽やかなレモンの香りの相性が抜群です。
材料(パウンドケーキ型(25センチ×8センチ))
ホットケーキミックス 100グラム
砂糖 50グラム
サラダ油 50グラム
卵 M~Lサイズ2コ
■ レモンアイシング
粉砂糖 30グラム
レモン汁(ポッカレモンなど) 3~4cc(緩さを調節して下さい)
https://cookpad.com/recipe/5196299
パウンドケーキは材料を順番に入れて混ぜるだけで簡単です。アイシングは緩さを調節していただいて、冷蔵庫に入れて固まれば完成です。
材料6人分(4~6)
A 小麦粉 60g
A 片栗粉 60g
A ベーキングパウダー 2g
卵 2個
バター 90g
グラニュー糖 100g~
レモン汁 2個分
レモンの皮 1個分
https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/129461
レモン汁は卵白がしっかりメレンゲ状になってから加えます。
材料(18㎝ケーキ型1台分)
☆プレーンヨーグルト(水切りなし) 400g
☆卵 2個
☆グラニュー糖 70g
☆サラダ油 大さじ2
☆レモン汁 大さじ2
ホットケーキミックス 100g
■ 土台
バタークッキー(チョイス) 12枚
バター 50g
■ レモンシロップ(混ぜておく)
レモン汁 大さじ1
砂糖*オリゴ糖使用 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/5231108
焼き上がったら熱いうちにレモンシロップを塗ることで味が染みてしっとり美味しく仕上がります♪
|16022 view
|2586702 view
|3075812 view
|61356 view
|113083 view
|3316002 view
旬のまとめをチェック
ファッション,美容,コスメ,恋愛
事件,ゴシップ,スポーツ,海外ニュース
映画,音楽,本,マンガ,アニメ
旅行,アウトドア,デート,カフェ,ランチ
インテリア,ライフハック,家事,節約
おかず,お弁当,おつまみ,簡単レシピ
エクササイズ,ダイエット,肩こり,健康
キャリア,転職,プレゼン,英語
Webサービス,スマートフォン,アプリ
クリエイティブ,写真,イラスト,建築
トリビア,不思議,名言,逸話
ユーモア,ネタ,癒し,動物,びっくり
過去の人気まとめをチェック