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ずっと使える♪【柚子ジャム】の定番レシピ5選

簡単に作れて美味しい♪ゆずジャムの人気レシピをご紹介します!

更新日: 2018年12月04日

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young_cornさん

材料(300mlのビン3個分くらい)
柚子 丸のままで1kg
砂糖 外皮と薄皮と果汁の重量の90%
水 100g
https://cookpad.com/recipe/1301522

柚子の種はペクチンが多く、冷めるととても固くなるので、あまり煮詰めないで。さらさらの状態で煮るのをやめてください。

材 料(小さめ瓶2個人分)
柚子(栃木県産) 2個(200グラム).
砂糖 180グラム
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007387/

ゆず茶はもちろん、ヨーグルトにのせたり〜トーストにのせて召し上がって下さいねっ♪

材料(作りやすい量)
ゆず 4個
グラニュー糖 150g(皮と果汁の60%の量)
https://oceans-nadia.com/user/3/recipe/121346

冷えると固くなるので、出来上がりのとろみはちょうどいいと思う1つ手前ぐらいにします。

材料
柚子 4〜5個から大量までお好みで
グラニュー糖、三温糖など 柚子の70%〜
コアントローかリキュール 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/2457101

全ては皮表面の油胞をどれだけ潰すか!そして千切りで茹でこぼす!これで苦味がかなり減ります。

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