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ダイエットならこれ!『ささみ』を使った美味しくてヘルシーな簡単レシピ(1/29更新)

ダイエット中の方にも、運動をする方にも人気の鶏ささみ。今回はささみを使った簡単レシピをまとめてみました♡

更新日: 2019年01月29日

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この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

『ささみ』がヘルシーって本当?

ささみは、鶏の胸肉の裏にある「竜骨」という部分に張り付いたお肉のことです。形が笹の葉に似ていることから、「ささみ」と呼ばれるようになりました。
鶏肉の中で最も脂肪分が少なく、カロリーの低いお肉です。

ささみ1本あたりのカロリーは、およそ45〜50kcal。
ささみダイエットでは、一食あたり3本を目安にささみを食べます。つまり一食あたり、150kcal程度の低カロリーです。

♡ヘルシーで美味しい『ささみ』を使った簡単レシピ

レバニラ風♪ ささみのニラもやし炒め

材料(2人分)
鶏ささみ 2~3本
もやし 1袋
ニラ 1/2把
片栗粉 適量
油 適量
[A] 酒 小さじ1
[A] 砂糖 (きび糖) ひとつまみ
[A] 塩 ひとつまみ
[B] すりおろしにんにく 1片分
[B] すりおろし生姜 1片分
[B] 砂糖 (きび糖) 大さじ1/2
[B] 醤油 大さじ1
[B] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/320681

お財布にやさしい鶏ささみともやしで作る、
レバニラ風の節約&ボリュームレシピ。
下味に一工夫したささみは、
パサパサしないし食べ応えも十分。
食欲をそそる味付けで、
白いご飯がもりもり食べられる一皿です♪

焼き方にコツ冷めてもしっとり ささみの照り焼き

材 料(1,2人分)
鶏ささ身2本
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1/2
☆みりん大さじ1
赤唐辛子 お好みで1/2~1本
白ゴマ小さじ1/4
片栗粉適量
塩、胡椒各少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023236

ささみのレシピを探していたところ出会ったレシピです。ダイエット中の家族に大好評でした!小さく切りすぎてしまったので次は大ぶりにカットして作ってみます!!

ささみときゅうりの中華風酢の物

材 料(4人分)
きゅうり2本
ささみ1~2本
◎ゴマ油大匙1
◎しょうゆ大匙2
◎酢大匙2
◎砂糖大匙1
塩適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180006148

さっぱりとおいしくできました。たくさん作ってサラダに混ぜました。サラダにもピッタリでした。ありがとうございました(^-^)

簡単!ささみとアスパラのマヨ照り焼き

材 料(2~3人分)
ささみ3本(200g)
片栗粉大さじ1
アスパラガス2本(50g)
マヨネーズ大さじ1
〇酒大さじ1
〇しょうゆ大さじ1/2
〇みりん大さじ1/2
炒め用油大さじ1/2~1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026107

ヘルシー食材のささみですがマヨネーズを+してちょっとこってりとした炒め物にしてみました。お弁当・おつまみにも(≧∇≦)b

鶏ササミときゅうりのさっぱりサラダ

材 料(4人分)
鶏ササミ4枚(250g)
人参30g
きゅうり200g
はちみつ梅(梅肉)30g
ポン酢大2
いりゴマ4g
鰹節3g

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360010629

おかずにおつまみにお弁当に♪あっという間にできて簡単おいしい♪鶏ささみの明太子巻き

『材料(2人分)』
鶏ささみ 4本
明太子 2腹程度
大葉 8枚程度
焼きのり(お好みで) 1枚
酒 少々
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
レモン お好みの量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/recipe/10350

ささみと水菜のさっぱり梅サラダ

『材料(2人分)』
ささみ 2本
水菜 1/2束
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
梅干し 1個
☆ごま油 大さじ1
☆めんつゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ2
☆酢 大さじ1/2
☆白ごま 大さじ1
酒 大さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/189155/recipe/1006050

ぱくぱくお箸が止まらないサラダです。たっぷり作って大量消費も出来ちゃいます。ヘルシーなささみ入りで筋肉もアップ♬

鶏肉とズッキーニのガーリック醤油炒め

材 料(2人分)
鶏肉(今回はささみ)150g
ズッキーニ2/3本
玉ねぎ1/3個
プチトマト6個
にんにく1かけ
○塩、こしょう少々
小麦粉大さじ1
●塩小さじ1/3~
●しょうゆ小さじ2~
●こしょう少々
サラダ油適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370005934

作った時はトマトが多いので、トマトの味が強いのではと思いましたが、食べるとガーリックと醤油の味が強かったです。とても簡単で、食べやすく美味しかったです。

お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪

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