1. まとめトップ
  2. レシピ

おうちで簡単&激うま!『アレンジおでん』レシピまとめ

寒い時期になりました。そんな時はおでんが恋しくなりますね。定番の普通のおでんも良いですが、たまにはいつもと違うおでんにチャレンジしてみませんか?簡単でほっこり&美味しいアレンジおでんのレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年12月08日

35 お気に入り 7589 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

おうちで簡単&激うま!『アレンジおでん』レシピまとめ

白だしで”肉団子のおでん”

材料(4人分)
大根 1本
こんにゃく 1袋
ちくわ 4本
白菜 1/8個
ウィンナー 8本
菜花 1/2パック
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
★ 卵 1個
★ おろし生姜 1片
★ 塩、こしょう、醤油 各少量
水 4カップ
白だし 大さじ4~5

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/424702

寒い時期にはやっぱりおでん。
色々な野菜から美味しいだしが出るし、今回は肉団子やウインナーも入っているので、味付けは白だしだけ、と簡単なのもうれしいですね。

洋風おでん?ゴロゴロ野菜のコンソメ煮

材料(3人分)
大根 7cm
人参 10cm
じゃがいも 3個
キャベツ 4枚
ネギ 1本
ブロッコリー 1/2株
ソーセージ 9本
コンソメ 2かけ
コショウ 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/980010

豆腐とトマトの洋風おでん

もめん美人(木綿豆腐) 2パック
大根 1/2本
トマト 4個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
ゆで卵 4個
ロールキャベツ(市販) 4個
ソーセージ 4本
さつまあげ 4個
ブロッコリー 1/4株
<A>  
水 7カップ
コンソメ 大さじ2.5
めんつゆ 大さじ2
塩 小さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/968542

おでんに馴染みやすいよう、コンソメ風味のスープにめんつゆを加えたて煮込んだ洋風おでん。お豆腐と、トマトやロールキャベツ、ソーセージ、セロリなど洋風な具材でつくります。お豆腐は水切りして、フライパンで焼き豆腐にして加えているので、もっちりした食感に味がしっかりと浸み込んでおいしいです。

ポトフのような?土鍋だしおでん

材 料(3~4人分)
大根大1/2本
人参中1本
じゃがいも中3~4個
生芋板こんにゃく1枚
ブロッコリー1/3株
だし昆布10cm
うどん用のかつお厚削り節25g
(A) 酒大さじ1
(A) 本みりん大さじ1
(A) 醤油小さじ2
(A) 塩少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880010488

野菜だらけのヘルシーおでんですが、彩りを大切にしあげて見た目はなんとなくポトフ(笑)
でも丁寧な下処理と出汁で、ほっこりする優しい味わいに仕上がっています。

3種の貝で濃厚だし! 「海鮮塩おでん」

材 料(4人分)
冷凍ハマグリ(中)6~7個
冷凍しじみ100g
冷凍ボイルホタテ(小)10個程度
日本酒1カップ
みりん大さじ1
水800cc
だしパック2個
塩小さじ2
木綿豆腐(焼き豆腐でも)1/2丁
厚揚げ1丁
早煮昆布35cm2本
ジャガイモ(中)2個
コンニャク半丁
ちくわ2本
薩摩揚げ2枚

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009910

冷凍のハマグリとシジミ、ボイルホタテを煮出してとった海鮮だしは濃厚で、これで作った「塩おでん」はおもてなし用にもなる絶品です。

ベーコン入りギョーザおでん

材 料(4人分)
ゆで卵4個
ゴボ天1袋
平天2枚
ちくわ(4~5本入り小サイズ)1袋
こんにゃく230g
ウインナー8本
ベーコン250g
水1500cc
本だし1袋
麺つゆ(2倍)200cc
水ギョーザ(冷凍)20個

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240022205

❤ほぼホタテ入り! キムチおでん❤

材 料(4~5人分)
うどんつゆ900cc
水300cc
ゴボウ天1袋4本
絹厚揚げ1袋4本
平天1袋4枚
ボタンちくわ2本
ほぼホタテ8個
アゲ2枚
鶏もも肉1枚
こんにゃく150g
小巻しらたき10個
ざく切り白菜キムチ500g
ゆで卵4~5個

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240033963

出汁が出る!えのきのベーコン巻き★おでん

材 料(4人分)
ベーコン4枚
えのき茸1袋
大根16㎝
お好きな練り物
★がんもどき4個
★竹輪4本
★玉ねぎ天4個
⚫︎薄口醤油大さじ2
⚫︎みりん大さじ2
⚫︎お酒大さじ4
⚫︎塩適量
だし汁3カップ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070043805

えのきのベーコン巻き入りおでんです。ベーコンとキノコから、美味しい出汁が出ます。シャキシャキの食感も楽しい、おでん種です。薄口醤油で、見た目も綺麗になりました。

カレーおでん★

材 料(2人分)
大根12センチくらい
油揚げ2枚
卵4個
ウィンナー6本
しゅうまい6個
おでんの練り物セット1セット
めんつゆ小さじ2
和風だしの素大さじ2
カレールウ50g

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002133

★あったか塩バターおでん★

材 料(2人分)
レトルトのおでんパック2パック
バター30g
白ごま5g
魚肉ソーセージ1本
刻みネギ15g

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240018079

1 2