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週末に作って平日のんびり♡『冬の作り置きおかず』レシピ

冬野菜等で作る人気の「作り置きおかず」。夕飯のちょっと1品足りない時やお弁当にも使えますよ('ω')ノ

更新日: 2018年12月08日

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tomomo-nさん

お弁当に便利な「作り置きおかず」

まとめて作ったものを小分けにして冷凍保存しておけば、朝食やお弁当作りに・ちょっと手抜きしたい晩ごはんの一品に

週末はちょっと張り切って作り置きおかずを作っちゃおう

★↓根菜類が多めの「冬の作り置きおかず」レシピ

柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤

材 料(4人分)
豚バラ(かたまり肉) 約300g
大根 1/3本
生姜 1かけ
★水 600cc
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008986

美味しかったです。ゆで汁で豚肉のない豚汁も作りました。寒い日に暖まりました。ごちそうさまでした(*^_^*)

ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油炒め

材 料(2人分)
鶏もも肉 150〜200g
長芋 100〜150g
長ネギ 1/2本
小麦粉 大さじ2〜適宜
バター 小さじ2〜3
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670015065

ひじきと蓮根の甘辛煮♬

材 料(4人分)
乾燥ひじき 10g
ちくわ 3本
人参 1/3本
蓮根 小2節
胡麻油 大1
調味料
醤油 大2
砂糖 大2
みりん 大2
酒 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820021894

ひじきにレンコンをプラスするとちょっと雰囲気変わりますね。油揚げも残ってたので足してみました。シャキシャキ感が良いですね〜

簡単に作れる 料理やさんの きんぴらごぼう

材 料(4~6人分)
ごぼう 170g
にんじん 40g
☆出し汁 100ml
☆醤油 大さじ1強
☆ポン酢 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
みりん 小さじ1~2
塩、胡椒 各少々
白胡麻 小さじ1
胡麻油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023497

ほっくり里芋とイカの煮物

材 料(3~4人分)
里芋 皮つきで500g
イカ 200g
水 150g
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290000200

しっかり味が付いていて、とても美味しかったです♪また作りまーす(^^)レシピありがとうございました!!

里芋と豚肉の照り焼き

材 料(2人~3人分)
さといも 4個
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 大さじ2~3
■ タレ
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000106

ポン酢が隠し味!ブロッコリーの☆マヨおかか和え

材 料(2人分)
ブロッコリー 8〜10房
ポン酢 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●かつお節 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070016653

ポン酢とマヨネーズは相性抜群ですね‼簡単で美味しいなんて、最高すぎます♪また作りたいです("⌒∇⌒")

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