1. まとめトップ
  2. レシピ

どんな料理にも合う!ふんわり食感がたまらないとろろレシピ♪

長芋のすりおろしってどんな料理にも合うんですね。お好み焼きや卵焼きに混ぜればふわふわに、麺類に載せればとろ~り食感が楽しめます。そんな長芋を使った絶品レシピをご紹介!

更新日: 2019年01月30日

6 お気に入り 2530 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼とろろとかにかまの組み合わせが最高

長芋 5㎝ほど
●かにかま 手で裂く 2~3本
●青のり 少々
●炒りゴマ 少々
めんつゆ 小さじ1~2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500007995

▼ふわふわとした食感がたまらない

長芋 200g
卵 1個
豆腐 1/3丁
桜海老 10g
ねぎ 3本
ソース、マヨネーズ、青海苔 各適量

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/6614

▼とろろと納豆の組み合わせが良い!

納豆・付属のタレ 1パック
とろろ 大さじ3位
キャベツ 1~2枚
卵 1個
薄力粉・水・粉チーズ各 大さじ1
ごま油 大さじ1位

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740001089

▼とろろとチーズでドリアに!

鶏ささみ肉 2本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
うずら卵 10個
サラダ油 大さじ1/2
★長芋(すりおろし) 300g
★豆乳 150ml
★塩 適量
★胡椒 適量
☆ご飯 茶碗2杯
☆鰹節 大さじ2〜
☆醤油 大さじ1〜
とろけるチーズ 適量
刻み海苔 適量

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1042895

▼とろろをかけるのも良いかも!

玉ねぎ 1個
ご飯 茶碗2杯
バター(マーガリンでも可) 大さじ1
醤油 小さじ2
塩コショウ 適量
長芋 100g
明太子 1腹
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1~
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800012553

▼梅こぶ茶が素麺のつゆに!

素麺 100g
長いも 6~7cm
たらこ 2腹
★梅こぶ茶 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ2
★水 大さじ4
スライストマト 適量
とうもろこし 適量
かいわれ 適量
黒ごま 適量

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/622729

▼とろろが蕎麦に絡んで美味い!

茹で蕎麦 1袋
長芋 70~100グラム
鰹節 小分けパック半袋
水菜 1~2本
麺つゆ 50~60ml
水 2カップ

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012666

▼とろろとご飯の相性は抜群!

長芋 200g
*ダシ汁 50cc
*醤油 大匙1と1/2
*みりん 少々
青のり 少々
ご飯 大盛2膳

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040004677

▼お酒のおつまみに!

山菜 100グラム
長芋 10センチ
青のり 小1
わさび 小0.5
お醤油 小0.5

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100004094

▼とろろでふわふわに!

卵 6個
油 適量

長芋とろろ 100グラム
麺つゆ 大さじ2
塩 少々

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290012821

1