1. まとめトップ
  2. レシピ

ポカポカ温まる!人気の「煮込みうどん」レシピ

人気で簡単な「煮込みうどん」のレシピを紹介します。寒いときにはポカポカ温まる煮込みうどんが美味しい!色んなアレンジで、美味しく作っちゃいましょう!

更新日: 2018年12月22日

104 お気に入り 16668 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい煮込みうどんを作りたい!

寒いときにはポカポカ温まる煮込みうどんが美味しい!

寒い日や風邪を引いたときは、アツアツの煮込みうどんは体をほっとさせてくれて美味しいですよね♡

冷凍うどんをストックしておけば、食べたい時に食べられます。しかも、安くて腹持ちもいい。さらに具材と煮込めば体の芯まで温まるメニューになるんです。

人気で簡単な「煮込みうどん」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい煮込みうどんを作っちゃいましょう!

簡単!キムチ煮込みうどん

材料 (2人分)
ご飯がススムキムチ1パック
うどん2玉
豚肉40g
卵2個
めんつゆ 500cc
ごま油 適宜
青ネギ 適宜

https://cookpad.com/recipe/3782023

5分でぽかぽか!豚キムチのネギだく煮込みうどん

材料(1人分)
豚こま切れ肉60g
白菜キムチ80g
うどん1玉
葱1/2本
ごま油小さじ1
お湯1.5cup
コチュジャン小さじ1
味噌小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/102185

おすすめ一人ご飯は出汁無しでも旨味たっぷりのネギだく煮込みうどん。炒めて煮込んであっという間にぽかぽかになる簡単レシピ。

鶏の親子煮込みうどん

材料1人分
うどん玉1個
鶏もも肉50g
卵1個
小ねぎ1本
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1.5
水200ml

https://oceans-nadia.com/user/20469/recipe/134902

鶏のお出汁でめんつゆだけでも美味しいおつゆに☆材料を入れて煮るだけですぐできて、体を温めるので寒い日や夜食におすすめです☆

簡単5分♡ふんわり卵の鶏塩煮込みうどん

材料 (1人分)
茹でうどん1玉
卵1個
万能ネギ たっぷり
ブラックペッパー適量
★水400ml
★鶏ガラ顆粒、塩昆布各大匙1弱
★ごま油 少々
★塩3つまみ〜お好み

https://cookpad.com/recipe/3627561

冷凍うどんにちょい足しで!味噌坦々煮込みうどん

材料1人分
長ねぎ1本(10㎝)
キンレイ味噌煮込みうどん1個
豚ひき肉50g
砂糖小さじ1/2
しょう油小さじ1/2
ラー油小さじ1
すりごま(白)小さじ1/2
もやしひとつかみ
長ねぎ緑の部分小口切り適量
すりごま(白)適量

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/121345

具もスープも入っているキンレイさんの冷凍味噌煮込みうどんに、ちょっと具を足して中華にアレンジ!ひき肉をラー油で調味してトッピング♪ピリッと辛くてコクのある味噌坦々麺に早変わりです。麺が見えないくらい具だくさん!

冷蔵庫にあるもので♡ポカポカすき焼き風煮込みうどん

材料4人分
水1200cc
みりん200cc
しょうゆ150cc
砂糖大3
まいたけ1袋
ねぎ1本
小松菜1/2袋
豆腐1丁
白滝適量
豚バラ肉150g
たまご適量
うどん適量

https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/259840

冷蔵庫にあるものを使用して作ったので豚肉ですが、お酒がすすむこと間違い無しの煮込みうどんです!すき焼き風なので甘めが好きなのですが、お好みで甘さは調節してくださいね!

豚と白菜の中華煮込みうどん

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
白菜…1~2枚
にんじん…1/2本
わけぎ…1本
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
冷凍うどん…2玉
スープ
 ・酒、しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
 ・砂糖…小さじ2
 ・塩…小さじ1/3
 ・水…2カップ
水溶き片栗粉
 ・片栗粉、水…各大さじ1
・ごま油

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22451/

うどん主役の味噌鍋にも!味噌煮込みうどんのレシピ/作り方

材料 (2~3人分)
生うどん…250〜300g
長ねぎ(白ねぎ)…1〜2本
椎茸…4〜5枚
しめじ…1/2束
えのき茸…小1束
にんじん…1/2本
ごぼう…1/3本
かまぼこ…1/2本
鶏もも肉…150g
油揚げ…小2枚
卵…2個
だし汁…1300ml
味噌…大さじ5(※)
みりん…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1

https://www.sirogohan.com/recipe/misonikomi/

野菜たっぷりなのがうれしく、生のうどんから出るとろみが体を温めてくれる、家族みんなに大人気の鍋うどんです。

みそ煮込みうどん

1 2