1. まとめトップ
  2. レシピ

体にイイ♡黒いのに意外と優秀な食材『ひじき』レシピ

「ひじき」はカルシウムが牛乳の約14倍、食物繊維はゴボウの約7倍と栄養価も高い食材。普段食べない方もたまには健康を意識して食べてみませんか('ω')ノ

更新日: 2019年03月20日

64 お気に入り 11399 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

3~4月が旬の「ひじき」

ひじきは古くから日本で食材として用いられてきました。

日本国内で流通する食用ひじきの約90パーセントは中国、韓国からの輸入品

ひじきには体にイイ栄養素がいっぱい

乾物のひじきを使う時は戻り率や戻し汁などに気を付けてくださいね。

ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれています。

戻し方には水戻し、ゆで戻し、ゆでこぼしの3つの方法があります。いずれの場合でも戻し汁は調理には使わずに捨てなくてはなりません。なぜなら、戻し汁にはヒ素が多く含まれている

★↓藻類をもっと食べよう「ひじき」レシピ

~おばあちゃん直伝~ひじき煮

材 料(作りやすい量人分)
乾燥ひじき 20g
油揚げ 1枚
にんじん 5㎝
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2強
粉末だし 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007281/

いつもこちらのレシピで作ってます!夕飯のおかずはもちろん、小分けして冷凍するとお弁当にもぴったりです★

鶏そぼろで♪ひじきと糸こんにゃくの煮物

材料 (作りやすい分量)
糸こんにゃく 一袋(200g)
ひじき(乾燥芽ひじき使用)10g(乾燥した状態で)
にんじん 1/3本(50g)
鶏ひき肉(むね肉使用)70〜100g
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
★水 100ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4268767

家の人気NO1★ひじき飯

材 料(米2合分人分)
★人参  1本
★合挽肉180g
乾燥芽ひじき 20g
つきこんにゃく 1袋180g
米 2合
みりん 大2
砂糖 大2
醤油大 3.5
塩小 1/4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000459/

おいしくて簡単で困った時はコレって感じでリピートしてます^ ^味見という名のつまみ食いが止まりません!

ひじき入り炒り豆腐~中華風

材料 (2~3人分)
木綿豆腐 1/2丁(200g)
芽ひじき (乾燥で)7g
鶏ひき肉 50g
◎酒 小さじ1
人参 20g
しいたけ 1枚(20g)
ごぼう 20g
ごま油 大さじ1/2
■ A
鶏ガラスープの素 小さじ1
湯 150cc
さとう 大さじ2
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4027479

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)

材 料(2人分)
≪豆腐ハンバーグの材料≫
豆腐 1丁
乾燥ひじき 大さじ1
人参 1/6本
小ネギ 1本
●小麦粉、パン粉 各大さじ2
●塩 小さじ1/4
●こしょう 少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水 大さじ3
◆砂糖、みりん 各大さじ1
◆しょうゆ 大さじ1と1/2
◆片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003542/

お肉が入っていないのに、とても美味しかったです!お肉大好きな私なんですが、満足できました♪

新玉ねぎとひじきと油揚げの甘酢マリネ

材料 (2~3人分)
新玉ねぎ(普通玉ねぎでも可)1/2個(100g)
乾燥ひじき 大1と1/2(5g)
油揚げ 1/3枚
★砂糖 小1
★酢 大1
★塩 小1/4
★めんつゆ(2倍濃縮)小2
オリーブ油 大1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3763530

お惣菜屋のほうれん草とひじきの胡麻和え

材料 (4人分)
ほうれん草 8株(150g)
人参(大)1/2本(100g)
油揚げ 1枚
ひじき(乾燥)6g(乾燥の状態で)
★すり胡麻 大さじ4
★醤油 大さじ1.5
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1/2
★塩 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3834488

1 2