1. まとめトップ
  2. レシピ

大量消費できる!人気の「白菜メイン」のレシピ

人気で簡単な「白菜」がメインのレシピを紹介します。旬の時期の白菜は安くて節約レシピにも使えます。色んなアレンジで、美味しく白菜を大量消費しちゃいましょう!

更新日: 2018年12月18日

240 お気に入り 75656 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

白菜メインのおかずを作りたい!

旬の時期の白菜は、価格も他の葉物野菜に比べてリーズナブル。ついついまるごと1個買って余らせてしまったり…。

普段の料理に使えるサラダやスープ、炒めものや煮物など、鍋の具材以外にも大活躍!余ったら翌日のお弁当にも◎

人気で簡単な「白菜」がメインのレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しく白菜を大量消費しちゃいましょう!

超簡単*とろける白菜&豚バラ(塩味)

材料 (4人分)
白菜 1/4玉
豚薄切りバラ肉 200g
塩 適量
水 200cc

https://cookpad.com/recipe/318296

とっても簡単♪白菜ベーコン♪

材料 (3~4人分)
白菜1/4個
ベーコン5~6枚(120g)
コンソメキューブ 1個
水1カップ(200ml)
塩コショウ適宜

https://cookpad.com/recipe/295344

白菜消費のための超手抜きレシピ♪でも予想以上にほっこり美味しい。材料は白菜とベーコンだけ!白菜をがっつり食べましょう♪

抱えてたべちゃうよ!白菜サラダ

材料 (2〜3人分)
白菜 1/4
砂糖 大1
ごま油 チョロっと
すりゴマ たっぷり
ツナ缶 1缶
かつおぶし たっぷり
ポン酢 チョロっと
マヨネーズ お好みで

https://cookpad.com/recipe/2865495

よく水気をしぼって下さい(≧∇≦)野菜をたくさんたべたいなぁ。と思った時作って抱えてたべています^o^

1/4株なんてペロリ♪やみつき『白菜とツナのうまだれナムル』

材料2人分
白菜1/4株(400g)
ツナ缶1缶(70g)
いり白ごま大さじ1
しょうゆ、ごま油各小さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
にんにくチューブ1〜2cm
粗挽き黒胡椒適量
塩小さじ1弱

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/200327

白菜1/4株を使ったやみつき確定のうまだれナムル。塩もみして、あとはツナ缶+ナムルだれで和えるだけなのでしばらく置く時間を含めても10分もあれば余裕で完成♪

材料(4人分)
白菜 1/8カット
塩 小さじ1/2
A)すりごま 白 大さじ1
A)ごま油 大さじ1
A)砂糖 小さじ1
A)ナンプラー 小さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/113144

メインになっちゃう白菜と豆腐の玉子とじ

材料4人分
はくさい 1/4個
木綿豆腐 1丁
ぶなしめじ(1パック) 100g
しょうが 5g
卵 2個
鶏ガラスープの素 大さじ1
めんつゆ・三倍濃厚 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
水 200cc
ごま油 小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/30343/recipe/133273

ヘルシーな食材でお肉がなくてもしっかりボリュームのあるおかずです。子供はそのまま、大人はラー油でピリ辛に♪

白菜だけのスープ

材料 (3~4人分)
白菜3~4枚
鶏がらスープ 又は中華だしなど大さじ1
お湯800cc
塩・こしょう少々
サラダ油適量

https://cookpad.com/recipe/1526154

具は白菜だけでなんでこんなに美味しいんだろう? 秘密はコレです。お店の味になりますよ~

白菜とベーコンの生姜とろみスープ

材料
白菜150g
ベーコン40g
生姜 10g
○水600cc
○鶏ガラスープのもと大さじ1
○醤油小さじ1
片栗粉 大さじ1(+水大さじ2)
塩胡椒適宜

https://cookpad.com/recipe/2046295

寒い朝は生姜入りのぽかぽかスープであたたまりましょ。お好みで唐辛子(輪切り)を加えても♪

丸ごと白菜とツナのとろとろ煮

材料(2人分)
白菜小さめ1個
ツナ缶1缶(80g)
水1.5cup
生姜すりおろし小さじ1/2
水 (●)1.5cup
みりん (●)大さじ1
料理酒 (●)1/4cup
醤油小さじ1〜2
水溶き片栗粉適量

https://oceans-nadia.com/user/11323/recipe/104144

1 2 3