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トロトロが旨い!寒い日に食べたくなる『牛すじ煮込み』レシピ

寒い日にホッとしちゃう、煮込み料理「牛すじ煮込み」。居酒屋の定番メニューですが、ご飯のお供としても絶品。沢山作っておくのもいいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年12月11日

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tomomo-nさん

居酒屋メニューの定番「牛すじ煮込み」

沢山作って、翌日食べるのも絶品

どんぶりにしたり、うどんやおそばにのせても美味しいですよね。

うどんにぶっかけたりしてもおいしく食べれます☆

出典https://cookpad.com/recipe/5186223

コンニャクやお好みの野菜を加える事でバリエーションも広がり、晩のおかずやおつまみに最適

★↓お酒にめっちゃ合う「牛すじ煮込み」レシピ

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪

材 料
牛すじ肉 400g
生芋こんにゃく 1枚
生姜 1かけ
タカの爪 1本
醤油 100cc
みりん 80cc
砂糖 大2
酒 大3
青ねぎ(または万能ねぎ) 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000740/

(*‘∀‘)トロトロ~美味しいですね♪いくらでも食べられそうですwビールのおともにいただきました♡ごちそうさまです!

とろとろ牛すじ煮込み

材料
牛すじ 500g
*砂糖 大4
*しょうゆ 大4
*酒 大3
*みりん 大1
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
しょうが 1片
七味唐辛子(お好みで)適量
ネギの青いところ 1本分
しょうがの皮 1片分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1784693

圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。

材 料(3〜4人人分)
牛スジ 500g〜1kg
大根(L) 1/3本
人参 1/2本
蒟蒻 1枚
☆砂糖.みりん.醤油.酒 各大2
☆めんつゆ(三倍濃縮) 大1
☆ほんだし 小1
☆味噌 大3
〇酒少々.生姜.ネギ(青いとこ) 適量
水 350~400㎖

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080007166

圧力鍋で、スジがトロトロになって、白ご飯が美味しかったです。人参は入れませんでしたが、家族の好みなので。時短でほったらかしで良いですね。

<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み

材 料(5~6人分)
牛すじ 600g
醤油、砂糖 各大さじ10
酒 大さじ8
水 800cc
生姜チューブ 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005620/

牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り

材 料(4人分)
牛すじ肉 200g
大根 1/2本
板こんにゃく 1枚
米の研ぎ汁(なければ水) 3カップ
★だし汁 800cc
★みそ 大5
★砂糖 大2
★みりん 大2
★醤油 大1
★酒 大3
万能ネギ 1/4本
七味(お好みで) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470001098/

子どもたちでも食べれるくらいトロトロになってとても美味しかったです。リピします!ごちそうさまでした

圧力鍋で柔らか♡牛すじ煮込み

材料 (4人分)
牛すじ肉 200g
人参 1本(約170g)
大根 1/3本(約200g)
こんにゃく 1枚
小葱(小口切り) あれば適量
◎水 50㏄
◎砂糖 大さじ4
◎醤油 大さじ4
◎味噌 大さじ4
◎酒 大さじ2
◎生姜 ひとかけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4534216

圧力鍋で20分☆牛すじのトロトロ煮込み

材 料(4~5人分)
牛すじ肉 400g
大根 1/2本
★水 200cc
★味噌 150g
★砂糖 大さじ2
★お酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★赤唐辛子 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001131/?l-id=recipe_list_detail_recipe

味噌の多さに躊躇しましたが、すじ煮込みは濃い方がご飯に合いますね。こんにゃくとゴボウも足して、子供もいるので食べる時に七味をかけて頂きました。美味しかったです。

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