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おうちで簡単&美味しい!一味変わった『アレンジシチュー』レシピまとめ

寒い冬はあったかいシチューが恋しくなる季節です。でも、普通のシチューは飽きてしまった・・そんな時は一味変わったシチューにトライしてみませんか♡

更新日: 2018年12月13日

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yumi_infoさん

白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー

材料(4人分)
豚ひき肉 200g
白菜 3まい
玉ねぎ 大きめ1個
人参 1/2本
コーン おたま1
茹でブロッコリー 適量
クリームシチューのルー 4皿分
塩コショウ 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/992902

クリームシチューに白菜を入れてお肉は肉団子にしました。 ゴロっとお肉と白菜で食べ応えあり!

つるっと美味しい冷凍里芋のホワイトシチュー

材 料(2人分)
挽き肉100g位
にんじん5cm
*水2カップ
*コンソメ1個
*冷凍里芋(冷凍でなくてもOK)4個
*ネギ1本
*ぶなしめじ(他のキノコでも)3分の1袋
シチュールウ2欠片
牛乳4分の1カップ
こしょう少々
炒め用油大匙半くらい
あれば、飾りのパセリ少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005478

じゃが芋は冷凍に向きませんが、里芋は便利です。つるっとした感じが、シチューにもピッタリです。

塩麹とオリーブオイルのクリームシチュー

材 料(3~4人分)
EXVオリーブオイルLEGGERO大さじ3
小麦粉大さじ1
牛乳2カップ
玉ネギ半分
ジャガイモ2個
ベーコン3、4枚
鶏団子8個
塩麹小さじ1強
コンソメ小さじ1強

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480004805

バターは使っていないので、あっさり目のホワイトソースに仕上がります。
塩麹のおかげで、まろやかな風味に仕上がりました!

あったか大根の和風豆乳シチュー

材料(2人分)
大根 6㎝
ホタテ缶 小1缶
生姜 15g
酒 大匙2
豆乳 100㏄
西京味噌 小さじ2
塩 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044757

ホタテのうま味が効いた優しい味のクリーム煮。
大根がメインなので一人分100Kcal以下と超ヘルシーです。

ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー

材 料(4人分)
牛肉 (すね肉)300g
玉ねぎ大 1個
じゃがいも中 2個
にんじん1/2本
マッシュルーム (スライス 水煮)1袋
ブロッコリー1/2房
にんにく1かけ
ビーフシチューのルー5皿分
赤ワイン200cc
ローリエ1枚
トマトペースト大さじ1
サラダ油適量
塩、コショウ少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370005096

安価な牛すね肉も圧力鍋を使えば、あっという間にトロトロに(・∀・)。+゚♪
ルー+ひと手間でコクのある美味しいシチューになります♪

黒ビールのビーフシチュー

材料(5人分)
牛肉(Chunk) 500g
バター 大さじ4
玉葱 1個半
人参 3本
セロリ 2本
トマトペースト缶小 1缶
にんにく 5かけ
ベイリーブス 3枚
黒ビール 750ml
スープストック 200ml

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38335/recipe/549555

ルクルーゼなど厚手のなべで作ります。
コクがあっておいしい!なぜかおつまみにもなる一品です。

南瓜とレモングラスのココナッツシチュー

材料(3人分以上)
鶏もも肉 大1枚
かぼちゃ 250g
しめじ 1パック
A:ココナッツミルク 250cc
A:水 250cc
B:レモングラス 2本
B:タイ生姜(カー)または生姜 1/2かけ
C:レモン汁 大さじ2
C:ナンプラー 大さじ2~
C:砂糖(お好みで) 小さじ1/2~
唐辛子 2本
パクチー 1本

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/48288/recipe/1118043

かぼちゃとココナッツミルクは甘い関係。レモングラスとレモンの爽やかさ、唐辛子の辛さもちょっぴり加わったトムカーガイ風のシチューです。タイ料理で『大人向きのハロウィン』いかがでしょうか?

海老のシチュー・ウイスキー風味

材料(2人分)
海老 200g
玉ねぎ 大1/2
にんじん 小1本
じゃがいも 中1個
ズッキーニ 5㎝
サワークリーム 30g
ウイスキー 大さじ4
スープ 2C

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/248621/recipe/1297467

普段ワインを使っているシチューにウイスキーを加えてみました。クールで大人の味。プリプっリの海老の味わいがおいしいです。調理時間が長めになっていますが、ほとんどは煮ている時間。手間はかかりません。

北海道発☆ゆり根のシーフード米粉シチュー

材料(3人分)
ゆりね 1個(100g)
たまねぎ(中) 1個(200g)
人参(小) 1/2本(80g)
白菜 2枚(100g)
しめじまたは椎茸 1/2パック(50)
水 2カップ(400ml
洋風出汁の素(固形) 1個
ローリエ 1枚
シーフードミックス 1カップ(100g)
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
胡椒 少々
A 牛乳 150ml
A 米粉 大さじ1
A みそ 大さじ1/2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/45408/recipe/1049688

北海道素材満載、ルーから作るほっこり優しい味わいのヘルシーシチュー☆米粉でとろみを付けて、ダマになりにくく簡単!

変な色のグリーンシチュー

材 料(6人分)
ブロッコリー1本
じゃがいも4個
にんじん1本
玉ねぎ1個
どじょういんげん10本
コーン小缶1個
茹でたまご3個
シチューの素1箱
みず1ℓ
牛乳200cc

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080005363

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